Отремонтированные школы, собственный оркестр и фитнес клуб: как создание ОТО изменило жизнь селян на Прикарпатье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь местные собственноручно контролируют расходы государственных средств.

Ровненькие, как под линеечку, дороги. Фитнес клуб для женщин, новенькие школы, детские сады и даже собственный оркестр. То, чего здесь никогда не видели, появилось всего за 2 года.

Из сел на Прикарпатье образовалась Матеевецкая община, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Это - чуть менее 8 тысяч человек из 12 поселений. Какие-то побогаче, какие-то беднее. Но теперь они в одной лодке и не дают тонуть никому. Вот так вместе они живут всего 2 года, но кажется – минимум 10. И руководит здесь англоязычный глава.

Так здесь говорят все. Поэтому первое, что сделали в общине – отремонтировали школы во всех селах. Их таких семь. Это одна из крупнейших - на 160 учащихся. Ей сто лет и внешне она серая. Но внутри – разноцветная. Здесь на всю работает новая украинская школа для первоклашек, которую еще и в городах не везде запустили.

ВидеоПереворот сознания: как объединение в территориальную общину изменило жизнь 12 поселений на Прикарпатье

В Украине на этой неделе отмечали День местного самоуправления. 12 небольших сел на Прикарпатье жили как в прошлом веке. Только 2 года назад объединились в общину и получили то, о чем никогда и не мечтали. Сейчас бюджет общины - 10 миллионов. Деньги в основном от местных предпринимателей, которых теперь вывели из тени. Первое, что сделали - отремонтировали школы во всех деревнях, построили новую котельную, в амбулатории провели Интернет и закупили компьютеры.

Переворот сознания: как объединение в территориальную общину изменило жизнь 12 поселений на Прикарпатье

Но самые большие достижения – вот этот самый обыкновенный коридор.

"Это новое достроенное помещение благодаря которому дети имеют возможность не выходя на улицу ходить в столовую", - рассказывает директор школы.

Туалеты тоже были на холодной улице. Теперь – в помещении. Дети их так и называют "теплые". На кухне кастрюли парят на новых плитах. В столовой – именно школьный обед. Стоит всего 10 гривен.

По всем закоулкам тепло. Это заслуга новой котельной. Отапливают дровами вместо газа. Кроме того, что греет лучше, еще и дешевле обходится такое тепло - где-то в два раза. И так отапливаются и выглядят сейчас все школы общины, говорят местные.

Я не поверила и проехалась всеми. И действительно. Новенькие спортзалы внутри и на улицах, новенькие классы. Одну школу даже расширили. Первые классы сюда переселят из аварийного помещения. Откуда столько денег, когда-то в забытых деревнях? Есть один секрет.

Но есть и беда – села с объединенной общины разъединены рекой Прут. Единственное сообщение – мостик. Аварийный. Цивилизация туда очень тяжело добирается. Потому что мост временный, его уже когда-то вода разрушала. Сейчас его все сварили. Но он весь неустойчив. И это самая большая проблема. Но пока денег нет, ищут другие пути.

По обе стороны Прута есть амбулатории, чтобы ни врачам ни людям не приходилось ездить через тот шаткий мост. Медицинские центры теперь принадлежат обществу. Поэтому, и софинансирование пополам с государством – тоже.

При каждой амбулатории есть машины на вызовы для врачей. Сюда закупили компьютеры. Провели интернет. Это позволило записывать селян к семейным врачам в государственной системе E-Health. Беда одна – общеукраинская - не хватает врачей.

"1998 пациентов. Я должен был набрать еще 2 тысячи, а не могу набрать, потому что закон не позволяет. Благодаря тому, что мы перешли в ОТГ, мы имеем то, что должны были иметь еще 40 лет назад. Я имею в виду материально-техническое обеспечение, обеспечение медикаментами, своевременную выплату всех выплат", - рассказывает и.о. главного врача Вальчук Богдан.

Запрутские села. Те, что были отрезаны от цивилизации мостом, все время жили в темноте. Теперь на всех улицах – есть фонари. Но главный показатель того, что села развиваются - дома, которые не рушатся, а строятся.

А здесь на коммунальном предприятии лежит новенький подъемник для электриков. Есть несколько ковшей для уборки снега, трактор. И – белорусский мусоровоз. Его фактически купили за деньги облсовета. Теперь не надо месяцами ждать машину с района.

А школьники подговорили местных сортировать мусор. Доказали – на этом можно зарабатывать. И вуаля...

"Будем приучать людей понемногу. Пластик будем его прессовать и передавать в фирмы и нам будут средства", - рассказывают школьники.

В таких клубах обычно холодно и пусто. А тут – йога и фитнес. Новенькое спортивное оборудование. И все это лишь для женщин.

Но прежде, чем узнать женский секрет – советую познакомиться с этими мужчинами. Сельские - сварщики, трактористы, слесари - теперь звезды местного духового оркестра. Когда я услышала, как они играют, у меня отняло язык.

Идеально выводят ноты оператор котельной и обтяжчик мебели, военные, садоводы, пенсионеры и студенты. Здесь есть профессиональные музыки, но для большинства это хобби.

"Я водитель, учусь играть на барабанах. Так до обеда работаю, потом играю", - рассказывает местный.

Кто-то инструмент купил, у кого-то был. Так они собираются по 2 раза в неделю. И эти люди у которых кроме работы - хозяйство, скот дома, ежемесячно дают по несколько концертов.

И тут не выдержали девушки. Взялись устанавливать, как говорят сами, гендерное равенство.

"Как появился этот спортзал? Вообще это реакция на потребность женщин. Хорошо было если бы было место, где они могут заниматься оздоровительной физкультурой. И у нас было место и оно пустовало, где не было ремонта", - рассказала библиотекарь Людмила Костюк.

Все эти спортивные принадлежности – за грантовые деньги. По ее словам, женщины приняли участие в проекте при поддержке агентства развития США,

У женщин нет профессионального тренера. Но у них есть плазма, на которой ежедневно включают видео урок. И так занимаются. Кто фитнесом, а кто - йогой.

И вот теперь я раскрою вам главный секрет этой общины. Они экономят деньги, где только можно. Не нанимают работников что-то построить, а берутся сами. Этот фитнес-зал женщины отремонтировали собственноручно - за 3 месяца.

"Вы знаете, люди сначала не верили, очень не верили. Но когда начались работы, то пошло легче. По 5-6 родителей работали каждый день бесплатно. В течение 3 месяцев", - рассказывает директор Дебеславцевской школы 1-2 степени Матеевецкой ОТО Мирослав Николайчук.

Сейчас бюджет общины 10 миллионов. Деньги от местных предпринимателей, которых теперь вывели из тени. Оказалось: таких здесь немало. И здесь спрятано главное "народное против". Не всем нравятся налоги . А еще местную казну наполняет рента с добычи газа, акцизы.

Почти 20 млн - дают с области на медицину, образование. Невиданные для села деньги, которые постоянно терялись по дороге сверху вниз. И главное - люди теперь могут вкладывать эти деньги туда, где их катастрофически не хватало. Люди почувствовали себя хозяевами на собственной земле. Если из миллиарда в Киеве воруешь два миллионы никто и не заметит , а тут 2 из 10, которые есть у общества, просто нереально.

Конечно и до сих пор есть куча счастливых и недовольных.

"Знаки только поставили – больше ничего не поставили. И больше ничего здесь не изменилось", - рассказывают местные.

Но теперь, по крайней мере, людям не по барабану, где их деньги и как расходуются. По барабану здесь только играют. А деньги внимательно считают - потому что свои.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции