Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отравление детей на Киевщине: в пищеблоке лагеря "Славутич" обнаружили стафилококк и кишечную палочку

Пробы на сальмонеллез показали отрицательный результат.

В детском лагере "Славутич", где отравились 12 детей, а одна девочка больше недели находится в тяжелом состоянии, в пищеблоке обнаружили бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлено 10 положительных результатов (33,3%)", - говорится в сообщении.

Согласно результатам лабораторных исследований образцов проб и смывов, отобранных в детском лагере "Славутич", пробы на сальмонеллез (пыль из подушек, одеял и матрасов) из изолятора (18 проб) показали отрицательный результат.

"Все 5 проб воды, отобранных на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода отвечают требованиям Государственных санитарных норм и правил "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГСАнПИН 2.2.4-171-10), 2 пробы питьевой воды из скважины и сети пищеблока соответствовали требованиям ГСАнПИН 2.2.4-171-10 кроме хлоридов в сети пищеблока (фактическое значение - 287мг/дм куб. при норме 250 мг/дм куб.)", - добавили в ведомстве.

К тому же патогенная флора не была обнаружена в 4 пробах обеда и 3 пробах ужина за 2 июля, а также в 3 пробах пищевых продуктов: бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области.

ВидеоВ частном детском лагере на Киевщине отравились 12 детей

Отравление в частном детском лагере на Киевщине. Двенадцать детей заболели от неизвестного вещества. Хуже всего - восьмилетней девочке. Она впала в кому и сейчас в реанимации.

В частном детском лагере на Киевщине отравились 12 детей

"У 9 человек персонала пищеблока, обследованных на группы кишечных инфекций и 2 детей, которые находились в изоляторе, не обнаружены возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк. Из 10 смывов на патогенную флору в изоляторе положительных не выявлено", - отмечается в результатах.

Кроме этого выяснилось, что 30 июня группа гимнастов праздновала день рождения одного ребенка. В 4 пробах остатков пищевых продуктов, которые остались после празднования (сок мультивитаминный с мякотью, 2 кекса и 1 печенье) патогенная флора не обнаружена.

Сейчас еще 4 пробы воды находятся в работе на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчике и бассейна.

"4 июля материалы санитарно-эпидемиологического расследования направлено в Переяслав-Хмельницкую межрайонную прокуратуру, прокуратуру Киевской области и Переяслав-Хмельницкий районный отдел Национальной полиции Украины в Киевской области. Учитывая результаты лабораторных исследований и дополнительные обстоятельства, установленные в ходе эпидемиологического расследования, Переяслав-Хмельницким районным управлением Главного управления руководству ООО "Детское оздоровительное заведение санаторного типа "Славутич" выдано предписание от 06.07.2018 № 7 по устранению выявленных нарушений законодательства", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Как отмечается, по состоянию на 6 июля в лагере находились 197 детей, их состояние здоровья удовлетворительное, в изоляторе больных детей нет.

"По состоянию на 09.07.2018 это заведение отчиталось о проведении дезинфекции пищеблока и обратилось к ГУ Госпродпотребслужбы о проведении повторного отбора проб на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, у 12 детей в лагере "Славутич" на Киевщине диагностировали расстройство желудочно-кишечного тракта и поместили в медицинский изолятор лагеря. Все они являются воспитанниками спортивной школы Дерюгиных, которые прибыли, чтобы готовиться к соревнованиям. Больше всего пострадала 8-летняя девочка. Она находится в тяжелом состоянии, врачи "Охматдета" борятся за ее жизнь. Сейчас продолжается расследование.

По данным Госпродпотребслужбы, у госпитализированной в тяжелом состоянии девочки предварительный диагноз "энцефалит".

В понедельник, 9 июля, 8-летняя девочка Марго, которую в тяжелом состоянии госпитализировали из детского лагеря "Славутич" на Киевщине, седьмые сутки находилась в коме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции