Отопительный сезон на старте. Как города подготовились к зиме и где батареи могут быть холодными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве утверждают, что готовы вовремя начать отопительный сезон.

Ежегодно отопительный сезон в Украине начинается 15 октября. Это календарно. Решение о старте принимают органы местного самоуправления, ориентируясь на отметки термометра. Он должен начаться тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней держится ниже 8 градусов тепла.

В правительстве отмечают, что на сегодня жилищный сектор готов к зиме почти на 99%, а социальные объекты - полностью. Поэтому решение о запуске отопительного сезона в отдельных регионах могут начинать уже сейчас.

"Нафтогаз", в свою очередь, также заверяет о готовности обеспечить Украину газом. По состоянию на сегодня в подземных хранилищах сохраняется 16,3 млрд кубометров природного газа.

В случае, если температура снижается, а тепло в батареи жителей не начнет поступать своевременно и качественно, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко посоветовал областным государственным администрациям обращаться в прокуратуру.

Такую реакцию правительства вызвала, в частности, ситуация, которая остается неизменной уже в течение трех лет в трех украинских городах - в Смеле Черкасской области, Шепетовке Хмельницкой области и Коцюбинском Киевской области. Именно в них из года в год возникают проблемы с подачей тепла в дома жителей. Запуск отопления осуществляется или с большими задержками, или отключается посреди зимы.

Если кто-то нашел пиар в том, чтобы сначала заморозить людей, а потом героически сорвать пломбы с котельной и дать отопление 18 ноября, он в октябре уже получит иск в прокуратуру.
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

"Если кто-то нашел пиар в том, чтобы сначала заморозить людей, а потом героически сорвать пломбы с котельной и дать отопление 18 ноября, как это было в прошлом году, то я думаю, что в октябре уже получит иск в прокуратуру. Лето проходит - никто не работает, маршрутную карту утверждаем, чтобы помочь, а председатель поселкового совета вместо того, чтобы заключать договоры с "Нафтогазом" едет сдавать сессию во Львов. Так не работает... Я убежден, что выводы сделают жители этих населенных пунктов, которые являются плательщиками налогов и в то же время становятся заложниками такой управленческой деятельности", - заявил Зубко во время селекторного совещания 4 октября.

По состоянию на пятницу на сайте Шепетовской городской власти сообщается, что отопительный период в заведениях с индивидуальным отоплением было решено начать с сегодняшнего дня, 5 октября, в связи с понижением среднесуточной температуры и для соблюдения температурного режима в учреждениях социальной сферы, а также дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Какой ход дел с другими двумя проблемными городами - неизвестно. К Смеле ТСН.uа дозвониться не удалось, в Коцюбинском ситуацию местные власти комментировать отказались. "В телефонном режиме журналистам мы ничего не комментируем, журналисты постоянно все перекручивают. Если городская глава решит что-то вам прокомментировать, она сама позвонит", - заявила женщина на том конце трубки.

Зубко подчеркивает, что вся ответственность за теплоснабжение на сегодня лежит на органах местного самоуправления.

"С 2015 года проведена финансовая децентрализация, средства максимально переданы на города, 200 млрд на сегодня – бюджет развития, и разговоры о том, что кто-то не успевает, тут вести невозможно", - отмечает министр.

Впрочем, от непредсказуемых ситуаций не застрахован никто. В Украине более 70% теплосетей изношены и требуют обновления, поэтому аварий в течение зимы не избежать.

Кроме того, несмотря на практически 100-процентную техническую готовность объектов к подключению теплоносителя, на местах остаются проблемы с финансовой дисциплиной относительно расчетов за газ. Хотя согласно закону, лишить отопления потребителя нельзя даже за огромные долги, существует риск, что перебои с теплом могут возникнуть из-за долгов поставщика "Нафтогаза".

Так, например, в прошлом году "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы. Это произошло из-за накопленных долгов за услуги теплоснабжения. Или когда в самый разгар прошлой зимы 30 января без газа остался Славутич, а 1 февраля - уже упомянутая выше Смела.

Не исключено, что аналогичные проблемы могут возникнуть в Украине и во время будущего отопительного сезона. В правительстве отмечают, что крупнейшими должниками за газ в настоящее время является Черкасская, Харьковская, Донецкая, Полтавская, Херсонская области и город Киев. Хотя в "Нафтогазе" уверяют, что 80% контрагентов уже получили номинации (подтвержденные объемы поставок газа).

По словам Зубко, 199 предприятий, которые находятся в специальном Реестре и остановили начисление штрафов и пени, пока не могут реструктурировать долги в размере более 8 млрд. Однако кампанию по заключению таких договоров необходимо продолжать, поскольку в этом случае у предприятий не будет проблем с получением номинаций, говорят в правительстве. Лишь 66 предприятий реструктурировали долги в размере 1,5 млрд, среди них значатся и предприятия Киева. Местная власть столицы, заключив договор, списала штрафные санкции и пени "Нафтогаза".

По ситуации с отоплением и горячим водоснабжением в Киеве - на сегодня она до сих пор остается неизменной. 10 октября состоится судебное заседание, во время которого город должен утвердить мировое соглашение с "Нафтогазом".

"Надеемся, что мы с городом окончательно выйдем на окончательный текст мирового соглашения, которое должно быть утверждено на следующем заседании суда. Оно предварительно назначено на 10 октября. После этого мы имеем все условия, с моей точки зрения, для того, чтобы заключить договоры и начать поставку газа", - говорит первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

После судебного заседания понадобится несколько дней для решения всех технических вопросов и запуска системы теплогенерации города. Поэтому, если в ближайшие дни столбик термометра резко опустится, киевляне будут вынуждены ждать тепла минимум две недели.

Сколько украинцы будут платить за газ в этом году, пока остается загадкой. Тариф на газ, от которого стоимость тепла зависит на 70%, пересмотрят только 18 октября. Если сейчас за каждый кубометр население платит 6,9 гривны, то после подорожания куб может обойтись более 8,5 гривны. Таким образом, если газ подорожает на 23%, то стоимость тепла увеличится примерно на 17%.

Стоимость отопления также зависит и от состояния того или иного дома. Если за год жильцы заменили окна в подъезде или утеплили дом - цена может уменьшиться благодаря теплосбережению.

Отдельно в правительстве отмечают, что в Украине существуют примеры, когда местное самоуправление модернизирует свои коммунальные предприятия и постепенно переходит на альтернативную энергетику. Это дает возможность существенно экономить на оплате коммунальных счетов, в том числе за теплоэнергию.

Например, в Каменец-Подольском, где проживает 100 тыс. людей, за средства Всемирного банка удалось модернизировать сети. Таким образом город перешел на альтернативные источники энергии и на 25% освободил себя от потребления газа.

Кроме того, в одном из жилых домов Киева, который был возведен в 1954 году, за два года провели модернизацию и различные мероприятия энергоэффективности. Осуществили это благодаря муниципальной поддержке Киева - программы энергоэффективности "70/30", в результате чего за прошлый отопительный сезон дом сэкономил 770 тыс. гривен. Тариф в Днепровском районе на теплоснабжение составляет 32 гривны на 1 кв.м. В прошлом году жители дома в среднем заплатили 7,87 за 1 кв. м. - в четыре раза уменьшив стоимость своих услуг.

В Минрегионе подчеркивают, вследствие этого в доме только две семьи получают субсидии, потому что стоимость услуг снизилась таким образом, что люди могут оплатить коммунальные услуги самостоятельно, не обращаясь за государственной помощью.

ВидеоК отопительному сезону уже закачали 16 миллиардов кубометров газа

Этого должно хватить для старта отопительного сезона. Впрочем, до сих пор есть нерешенные вопросы. Первое - это цена газа для бытовых потребителей. Во-вторых - это частные облгазсбыты, от которых Нафтогаз хотел бы избавиться в цепочке поставок газа населению. И третье - Киев. Столичная администрация не признала долга за газ перед Нафтогазом, поэтому киевляне до сих пор сидят без теплой воды.

К отопительному сезону уже закачали 16 миллиардов кубометров газа

Напомним, ранее Кабинет министров Украины отложил до 18 октября повышение цены на газ для населения. Сейчас кубометр газа для населения стоит 6,9579 грн. В будущем его стоимость будет составлять столько же, как и для промышленности (сейчас - 12,2-13,3 грн за кубометр).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции