Отмена статьи о незаконном обогащении: в мае Украина рискует не получить миллиардный транш от МВФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шансы на принятие парламентом новых изменений в Уголовный кодекс в части незаконного обогащения небольшие.

Коррупционерам - амнистия состояний, остальным - неприятные последствия. Отмена статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе поставила под угрозу получение Украиной транша в 1,3 миллиарда долларов, которого ожидали в мае. В Минфине утверждают: эти вещи не связаны, сотрудничество с МВФ будет продолжаться. Однако кулуарные источники говорят другое: риск не получить деньги очень высокий. А это может привести к финансовой турбулентности, которая затронет большинство украинцев, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Политики заняты выборами, а Рада погрязла в почти трех тысячах поправок к закону о языке. В комитете пылится неотложный президентский законопроект о незаконном обогащении и еще 11 депутатских. Шансы на принятие одного из них вскоре близки к нулю.

Об этой неприятной для многих политиков вещи не дают забыть разве что международные партнеры Украины. МВФ, Всемирный банк, послы США и ЕС направили в парламент письмо, в котором настойчиво предлагают помощь своих экспертов для подготовки нового закона о незаконном обогащении. Те, что уже зарегистрированы в парламенте - говорят, не соответствуют заявленной цели.

ВидеоОтмена статьи о незаконном обогащении поставило под угрозу получение Украиной транша

Коррупционерам - амнистия состояния, всем остальным - неприятные последствия. Отмена статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе поставило под угрозу получение Украиной транша в 1 миллиард 300 миллионов долларов, которого ожидали в мае. В Минфине утверждают: эти вещи не связаны, сотрудничество с МВФ продолжится. Однако кулуарные источники говорят другое.  

Отмена статьи о незаконном обогащении поставило под угрозу получение Украиной транша

Техническая миссия МВФ недавно уехала. В Минфине говорят: их выводы в целом положительные. Предоставлять ли Украине транш в 1,3 миллиарда долларов решат в мае.

"Подавляющее большинство вещей, которые мы должны были выполнить на сегодняшний день – мы выполняем. Еще раз – это не значит, что все не обеспокоены. Это я говорю не только о Международном валютном фонде, мы уже видели реакцию наших коллег из ЕС, послов G7. Действительно все, и мы, украинцы, обеспокоены тем решением Конституционного суда, которое есть. И сейчас работают все юристы, чтобы понять, как из этой ситуации выйти. Но с траншем это не связанные на сегодняшний день вещи", - уверяет заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Дешевым кредитом МВФ, который дает деньги в долг под очень малый процент, правительство оплачивает валютный внешний долг. В этом году Украину ждут пиковые выплаты, а следовательно - очень обременительны для государственных финансов. Всего придется заплатить 9 миллиардов долларов. Перекредитоваться очень тяжело. Процент будет значительно выше, суммы меньше, да и дадут ли - вопрос. А задержки с выплатами бюджетникам или скачки валютного курса крайне нежелательны.

"С майской выплатой ситуация более или менее контролируемая, поскольку золотовалютный резерв большой - 20 млрд долларов. Но мы обречены на то, если нет денег от МВФ, или на серьезную финансовую тряску, которая будет выражаться в повышении турбулентности курсовой, в сложностях, которые будут возникать от месяца к месяцу, и будут максимизироваться в конце года и взрывоопасно могут сработать в следующем году. Или второй вариант - мы пойдем на уменьшение золотовалютных резервов, что плохо в любом определении", - утверждает экономист Олег Устенко.

Антикоррупционные реформы, которые продвигаются с большим скрипом, - самое главное условие для поддержки Украины. Поэтому, есть надежда: как обычно, за минуту до катастрофы, необходимые шаги таки сделают.

Пока же парламентские толстосумы надеются оттянуть этот момент как можно дальше, программу с МВФ украинские чиновники воспринимают как меню: это мы выполним, а это - в другой раз. Или примем то, что на деле не будет работать. Однако западные партнеры отмечают: обмануть их имитацией больше не удастся.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

Корреспонденты ТСН Мария Васильева, Елена Гущик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции