Открывать ли окна в маршрутках и сидеть под кондиционером. Супрун посоветовала, как спасаться от жары

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы почувствовать прохладу, нам надо охладить кожу, а не желудок.

Глава Минздрава Ульяна Супрун призывает украинцев открывать окна в маршрутках, пользоваться защитными кремами и пить много воды, чтобы спастись от жары.

Об этом говорится на ее странице в фейсбуке.

Как заботиться о коже в жару:

  • Не загорать, ведь загар является признаком того, что кожа пострадала от ультрафиолетового излучения и пытается "защититься". Кроме того, ультрафиолет буквально сушит кожу и может активировать герпесвирус, который персистирует в клетках эпителия или лимфоцитах.
  • Солнцезащитный крем следует наносить на кожу каждый раз, как выходите на улицу, а не только, когда загораете.
  • Если же вы забыли о защите от солнца и все-таки перестарались — ваша кожа получит ожог. Чтобы уменьшить воспаление и избавиться от боли, не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами, пенами, маслами или жирными веществами, в частности сметаной.

Что лучше пить:

  • Воду. Взрослый человек теряет с потом 0,5-1 л жидкости в сутки. А в жару потери могут достигать 1-1,5 л в час. Поэтому непременно позаботьтесь о воду наготове, а лучше постоянно носите свою бутылочку с водой.
  • Не алкоголь. Алкоголь вызывает обезвоживание, из-за него становится еще жарче, а риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного
  • Чтобы почувствовать прохладу, нам надо охладить кожу, а не желудок. Поэтому ледяной напиток в жару или мороженое — не лучше утоляют жажду.

Чтобы не перегреться на солнце:

  • Отдыхайте в тени, носите шляпу, легкую одежду с длинными рукавами и брюки для защиты от солнечных лучей, старайтесь не находиться на улице в пиковый период жары — с 11 до 16 часов.
  • Правильно одевайте детей. В жару им не нужны шапки, кофточки и носки, чтобы «не продуло".
  • Не оставляйте детей или домашних животных в автомобиле без присмотра. Безразлично, что это в тени или всего на пару минут. В жару это очень опасно для жизни.

Мифы о "холодном":

  • Кондиционер для многих — спасение в жаркие дни. Но важно помнить правила его использования: меняйте фильтры, следите за влажностью воздуха, избегайте резкого перепада температур и не сидите непосредственно под струей холодного воздуха.
  • Есть мороженое в жару приятно. Хотя холод, который нам передаст 100 граммов мороженого, несущественный. Зато оно даст нам энергию и приятные ощущения, которые прежде всего связаны с его вкусом. А еще мороженое можно кушать, когда болит горло.
  • Смело открывайте окна в маршрутках и не бойтесь сквозняков. Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще всего болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха. В транспорте летом может быть слишком душно, свежий воздух там просто необходимо.
  • Если устали и присели на холодную поверхность, чтобы отдохнуть — не стоит очень беспокоиться, что заболеете. Существует много ошибочных представлений относительно сидения на холодном и проблем со здоровьем, это может якобы вызвать.

Напомним, на выходные синоптикик обещали переменчивую погоду. Жара в 34 градуса внезапно сменяется грозами. В Украине сохраняется высокий уровень пожарной опасности.

ВидеоКак работать в жару i сохранить здоровье

Доработались до инфаркта. На Херсонщине прямо с огорода в больницу забрали двух женщин. Все из-за работы под палящим солнцем. Оба случая произошли на этой неделе. Насколько опасны огородные работы в жару и как спасаться от палящего солнца - исследовал Сніданок.  

Как работать в жару i сохранить здоровье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции