Открытые окна и кондиционеры. Украинцы рассказали, как спасаются от жары в общественном транспорте

Эксперты рассказали, что пассажиры имеют право требовать от водителей включать в наземном транспорте кондиционеры.

В Украину вернулась жара, синоптики обещают повышение температуры в среднем до 35 градусов тепла, а про дождь на этой неделе можно забыть, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Пока одни украинцы отдыхают у воды или на природе, остальные ежедневно ездят на работу в знойных салонах общественного транспорта.

ВидеоКак киевляне переживают жару в общественном транспорте

По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, жара в салоне общественного транспорта в Украине - нормальное явление.

"К сожалению, у нас нет регуляторного обязательства оборудовать трамваи, автобусы, троллейбусы системами кондиционирования воздуха", - заявил он.

В то же время экс-заместитель главы Мининфраструктуры подчеркнул, что новый транспорт комплектуют кондиционерами, однако водители часто забывают включить.

"Вы можете ехать в троллейбусе, где кондиционер есть, но он не будет работать", - сказал Кава.

"Сніданок з 1+1" решил самостоятельно проверить температуру в транспорте вместе со случайными пассажирами Киева: на улице +31 градус, в троллейбусе - +34...+36. Разница с температурой на улице - 5 градусов, открытые окна и вентиляция не спасают. В маршрутке температура воздуха так же выше на 5 градусов, чем уличная, поэтому киевляне часто выбирают подземный транспорт, где температура ниже - +29...+30 градусов.

Если же приходится ехать наземным транспортом, открывают все окна, чтобы было немного прохладнее.

"В любом случае не садиться на первых четырех сидениях, потому что там даже люк не будет доставать. Лучше конец маршрутки. Но если бы людей было бы больше, было бы еще жарче", - отметила киевлянка Снежана.

Если же повезло ехать в новом транспорте, обращайте внимание на то, работает ли в нем кондиционер. Если нет - обращайтесь к водителя, а при отказе - к перевозчику.

Напомним, сегодня, 1 августа, в Украине будет малооблачно и без осадков. Температура 29-34 градуса, на Закарпатье местами 35-37 градусов. Как минимум до конца недели осадков в Украине не ожидается.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация