"Открытого огня нет". Спасатели отчитались о тушении пожара в Чернобыльской зоне

Радиационный фон в Чернобыле и Киеве находится в пределах нормы.

Спасателям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям удалось взять ситуацию в Чернобыльской зоне под контроль и потушить пламя.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

ВидеоСтали известны возможные причины пожара в Чернобыле

До сих пор неизвестно, удалось ли спасателям локализовать пожар. Однако стало известно несколько вероятных причин возгорания. Первая - самоподжог, который произошел из-за жары и сухой травы. Другая - умышленный поджог, ведь и полиция, и спасатели на месте возгорания нашли несколько факелов.

Стали известны возможные причины пожара в Чернобыле

"По состоянию на 10 час. 6 июня в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения продолжаются мероприятия по ликвидации отдельных очагов пожара на общей площади около 5 га. Открытого огня нет", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ситуация в Чернобыльской зоне контролируемая, наблюдается тление трех очагов лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пней.

"К тушению пожара привлечены 35 ед. тех. и 150 чел., из них от ГСЧС 22 ед. тех. и 130 чел. Авиацией ГСЧС с начала работ совершено 37 сбросов (170 тонн) из них самолетами АН-32П произведено 16 сбросов воды (128 тонн), вертолетом Ми-8 осуществлен 21 сброс воды (42 тонны)", - добавили в ведомстве.

По данным специалистов, радиационный фон находится в пределах нормы:

- в Киеве составляет 11 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч);

- в Чернобыле - 32 мкР/час (безопасный уровень - до 50 мкР/ч);

- на промышленной площадке Чернобыльской АЭС - 51,6 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

Напомним, 5 июня утром в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы. Из-за возгорания сухой травы огонь перекинулся на лесной массив, к ликвидации пожара привлечены самолеты и вертолет. Правоохранители рассматривают версию умышленного поджога. На месте возгорания леса возле ЧАЭС найдены несколько факелов.

Оставьте свой комментарий