Отец исчезнувшей студентки из Туркменистана не знал о проблемах дочери в университете

Абдурашид Насырлаев сейчас не общается с прессой.

В Киеве разыскивают пропавшую без вести иностранную студентку - туркменку Мукаддас Насырлаеву, которая пошла на мост Патона, залезла на парапет и с тех пор ее никто не видел, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Объявления о розыске девушки до сих пор висят на стенах Национального медицинского университета в Киеве, где училась Мукаддас. На видео от 30 января студентка едет на станцию метро "Днепр", идет к мосту Патона и залезает на парапет. Шесть подразделений с водолазами ищут Мукаддас третий день - под мостом и несколькими километрами южнее. Подтверждений, что она прыгнула, нет. Но и как слезает с парапета тоже.

"Если она прыгнула, шансов нет. Высота очень большая, она в одежде. Даже если бы она при ударе не погибла, то вынырнуть в своей одежде, пуховике, с рюкзаком она бы не смогла", - говорит спасатель Эдуард Драч.

Друзья первокурсницы утверждают, что Мукаддас наложила на себя руки после отказа медуниверситета посодействовать в продлении студенческой визы. Адвокат семьи утверждает: профессия стоматолога для девушки из Туркмении - смысл жизни. А в деканате грубо отказали подписать бумаги для консульства.

ВидеоИностранная студентка, вероятно, прыгнула с моста Патона, когда узнала, что отчислена из университета

Родственники туркменкы Мукаддас Насирлаевой обвиняют в ее самоубийстве преподавателей медицинского университета имени Богомольца. Мол, вместо помочь в выдаче учебной визы, девушке отказали, да еще и в грубой форме. Она вышла из деканата, пошла на мост Патона и залезла на парапет. С тех пор Мукаддас никто не видел.

Иностранная студентка, вероятно, прыгнула с моста Патона, когда узнала, что отчислена из университета

"Она ходила с заявлением к заместителю декана. И она была со своей двоюродной сестрой. Двоюродная сестра ждала за дверью. Она вышла заплаканная с порванной заявлением. Она же отличница. Староста группы. Разве трудно было помочь девочке получить эту проклятую справку", - говорит адвокат Ровшанбек Розметов.

Две недели назад ТСН снимала отца студентки - Абдурашида Насырлаева. Сегодня он с прессой уже не общается. А тогда претензий к университету не имел.

"Да нет, все нормально было. Ничего такого не было. Никакого конфликта, ничего", - говорил тогда отец Абдурашид Насырлаев.

В университете Богомольца говорят: девушка еще за полмесяца знала, что ее виза истекла и ее отчисляют. Это не могло стать причиной эмоционального срыва.

"К сожалению, Мукаддас была отчислена с НМУ за нарушение миграционного законодательства. Срок действия ее визы истек 17.12.2017 года. К этому времени Насырлаева не оформила справку и не уехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января медицинский университет сообщил о расторжении контракта с Мукаддас Насырлаевой на основании нарушения студенткой миграционного законодательства, 24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, поскольку ситуация не изменилась", - так говорится в официальном заявлении на сайте вуза.

Безответная любовь, плохие отношения с одногруппниками - в ректорате предполагают другие причины суицида. А был ли новый разговор с Мукаддас в деканате, не сообщают.

"Деканат достаточно квалифицированный и профессиональный. Если бы такое поведение повторялась, были бы жалобы. Она не обращалась с тем, что было какое-то давление, какое-то унижение – ни в администрацию, ни в деканат, ни в посольство", - сообщил первый проректор Ярослав Цехмистер.

Прокуратура Киева опросила пятерых должностных лиц медицинского университета. Открыто производство. Если виновника выявят, ему грозит 3 года за решеткой.

"В связи с появлением информации от ее друзей относительно инцидента – о конфликте с руководством университета - было принято решение переквалифицировать дело в статью "доведение до самоубийства"", - прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Неравнодушные люди несут к посольству Туркменистана и университету цветы и лампадки, хотя смерть Мукаддас Насырлаевой еще никто не подтвердил.

Напомним, в университете в связи с расследованием обстоятельств исчезновения студентки отстранили от работы заместителя декана.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий