Отдых на выживание: какие бактерии скрывают пляжные вкусности и можно ли наказать за это торговцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До полусотни отдыхающих ежедневно попадают в инфекционные отделения Одессы.

До полусотни отдыхающих ежедневно попадают в инфекционные отделения Одессы - с пищевыми отравлениями. Чтобы принять всех пострадавших, в сезон под инфекционные перепрофилируют несколько дополнительных отделений. Корреспонденты ТСН сдали в лаборатории пляжные вкусности, что нашли - в сюжете ТСН:19:30.

Именно поэтому перед началом высокого сезона ТСН начала масштабный ликбез для отдыхающих "Пахлава медовая". В каких условиях ловкие бизнесмены готовят пляжные вкусности, мы уже показали. Теперь креветки, бычки, кукурузу, трубочки с кремом и - пахлаву отправили в лабораторию. Смотрите, чем вас могут наградить за ваши же деньги.

ВидеоТСН проверила пляжные вкусности в лабораториях - результаты впечатляют

Несколько десятков отдыхающих ежедневно попадают в инфекционные отделения Одессы с пищевыми отравлениями. Чтобы принять всех пострадавших, в сезон под инфекционные перепрофилируют несколько дополнительных отделений. При этом на пляжах и дальше процветает несанкционированная торговля. ТСН сдала в лабораторию пляжные вкусности и ужаснулась. Вероятность отравиться - 90%.  

ТСН проверила пляжные вкусности в лабораториях - результаты впечатляют

"Общее микробное число покажет, сколько микроорганизмов в одном грамме продуктов, в каких условиях хранилась и изготавливалась эта продукция, соблюдали ли работники собственной гигиены", - говорит начальник лаборатории микробиологических испытаний Лидия Крамарова.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружили везде, кроме рыбы и креветок. Впрочем, рыбу есть тоже рискованно, потому что микробов на ней - в 500 раз.

"Вся продукция общественного питания должна сохраняться до шести-восьми часов. Это максимум, потому что после нужно либо списывать, либо выбрасывать. Для человека не назначено", - добавляет Лидия Крамарова.

Даже, если просто коснуться грязными руками продуктов, микробы растут в геометрической прогрессии. "То есть, если их там было 100, то через час-два их будет 100 тысяч",- пояснила специалист.

Искать виновного в отравлении на пляже – это бесполезное дело. Руководитель этого бизнеса Алла сразу объяснила, что такую безнаказанность оплачивают сами покупатели: "Я требую больших касс, потому что если вы принесли тысячу, то 200 отдать вам, 400 отдам нєхорошім дядям".

И что сказать полиции? У кого купили? В одной из сотен? И кто его будет искать?

"Заносится в муниципальную, в торговую милицию, налоговую - всем надо занести, чтобы никто не трогал".

Место под солнцем лишь для избранных. "Если видят чужого, я спускаюсь на берег. Там разборки постоянные. Идет война. У нас лучшее побережье в Одессе".

Доказать, что вы купили испорченный продукт можно, а вот пожаловаться - некому. Держспоживслужба, которая должна защищать потребителей, стихийную торговлю не контролирует. "Проверкой мы занимаемся только тех объектов хозяйствования, которые у нас зарегистрированы, мы их планируем и проверяем", - пояснил начальник управления безопасности пищевых продуктов Владимир Гіска.

Проверить регистрацию у торговцев невозможно, потому что закон не обязывает их носить с собой документы. Спросить разрешение можно непосредственно у владельца. Идем по адресу, где работал Мирослав. На просьбу показать разрешение, отказываются и говорит, что готовит для себя. Алла нервно курит в середине и вызывает “свою” полицию. Пока ждем патруль женщина пытается доказать, что продукция свежая. Мол, на ней стикеры с датами.

Патрульные оправдываются, что стихийную торговлю трудно победить, как и найти владельца бизнеса. Если же его удалось найти, то ему грозит штраф: за первое нарушение-от 17 тысяч гривен, за второе – 34 тысячи.

Мы написали заявления, а на следующий день вышли проверить, как они сработали. Патрульные наблюдают за торговцами с того самого пляжа, но задерживать никого не собираются.

О том, что надо знать, прежде чем обниматься с животными, уже в завтрашнем сюжете.

Корреспонденты ТСН Мирослав Ганущак, Мария Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции