От "селфи с копом" к росту уровня доверия. Национальной полиции исполняется два года

Реформа правоохранительных органов стартовала с внедрения новой патрульной службы.

Сегодня, 4 августа, Национальная полиция Украины уже во второй раз празднует свой официальный праздник. Ровно два года назад президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о создании Национальной полиции, а через несколько месяцев своей подписью сделал 4 августа официальным праздником полицейских.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Первыми к службе летом 2015 стали патрульные Киева. До конца осени копы появились во Львове, Одессе, Харькове, Ужгороде и Мукачево. Впоследствии полиция работала уже в 34 городах. В черной форме и на новеньких "Приусах" они вызывали восхищение: смело штрафовали "мажоров" на дорогих авто, без страха эвакуировали неправильно припаркованные внедорожники с VIP-номерами и спасали людей.

Поліцейским. Сьогодні свято українських поліцейських. Свято порядку і служіння. Кожен з Вас, заступаючи на службу, дав...

Posted by Арсен Аваков on Thursday, August 3, 2017

Впрочем доставалась копам и щедрая порция критики. Они гоняли старушек, которые торговали на стихийных рынках и иногда даже выкручивали им руки, десятками разбивали машины. К примеру, только за полгода 2017 полицейские разбили более 460 авто.

Обычные патрульные должны были чуть ли не в две смены работать для того, чтобы обеспечивать общественный порядок. В частности, в Киеве не хватает почти 1/5 патрульных полицейских. Но проблема была не только среди патрулей. Реформа обошла уголовную полицию: следователи, оперуполномоченные, их взаимодействие с участковыми и то, как они расследуют дела, оставляют желать лучшего до сих пор. В кабинетах за закрытыми дверями остались те же самые милиционеры.

Далее мелкие промахи новой полиции омрачила череда трагедий. Сначала - расстрел полицейскими BMW с водителем и пассажирами навеселе. А потом расстрелы патрульных в Днепре и под Киевом.

Всего за два года погибли 18 полицейских, 700 ранены. Активисты причиной считают недостаточную подготовку новых правоохранителей.

Однако новые правоохранители прислушиваются к общественности и исправляют проблемы. Они быстро учатся и постоянно совершенствуются. Новым копам наконец доверяют. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, уровень доверия составляет 40 %. И хотя по данным соцопросов эта цифра вдвое меньше, это все равно в разы больше того, что имела старая милиция.

Специалисты соглашаются, что реформа была проведена не зря, однако процесс изменений нужно ускорять.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация