От моделей до интернет-блогеров: какие новые профессии осваивают пожилые люди на пенсии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они пытаются найти другие способы заработка.

Его зовут Владимир Павлович. Ее имя – Любовь. Таких как они вы видите все чаще у ваших помоек – потому что нуждающихся пенсионеров сотни тысяч. Они стесняются такой старости и такой "работы". Но имеют гордость не попрошайничать.

Осенью в супермаркетах провели очень важный флешмоб: покупателям предлагали заплатить не только за себя, но и за покупки пожилых людей – таких как Любовь и Владимир Павлович. Но пенсионеры соглашались принять такую помощь с большим недоверием, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Мы не говорили, что это помощь, потому что если скажешь, что помощь, то человек не хотел, чтобы ему помогали, отказывался. Это унизительно для людей. Они чувствуют себя на грани бедности", - рассказывает председатель благотворительного фонда Ольга Бондаренко.

ВидеоУкраинские пенсионеры осваивают новые специальности, чтобы превратить пенсию на удовольствие

История, о людях которые меняют реальность. Журналист ТСН. Тижня нашел людей, которые ломают шаблоны. И заставляют совершенно по-другому относиться к слову "Украинский пенсионер". Что получается, когда пенсионерам "дать удочку вместо рыбы" - далее в сюжете.

Украинские пенсионеры осваивают новые специальности, чтобы превратить пенсию на удовольствие

По статистике каждый работающий украинец платит в Пенсионный фонд за двух пенсионеров. А дефицит пенсионного фонда в этом году составил 30 миллиардов. В этой стране пенсия – это реальная угроза. Не побеспокоишься заранее – собирай бутылки. Поэтому я решил искать другую пенсию – и других героев. Которым как-то удается не переставать жить.

Это Екатерина Ивановна из города Сумы. Всю жизнь она проработала медсестрой в школе – самая большая зарплата там была 115 гривен. Сейчас Екатерине 62 и она – активная бизнес-вумен – то есть бизнес-женщина. Ибо нельзя назвать бабушкой человека, который проходит в день 20 километров.

"У меня 3-4 школы каждый день. То я прайсы разношу, то каталоги...20 километров в день нахожу", - рассказывает она.

Екатерина Ивановна – посредник, который поставляет местным школам все – от мебели до учебников. Она – счастлива, что в своем возрасте может делать столько полезного.

"Надо искать. Можно сесть, сказать что пенсия мала. Работы нет. Ой нам так тяжело. А никому нелегко. Я же не говорю, что мне очень легко. Нет, ничего легкого в жизни нет. Надо просто работать", - уверяет женщина.

Эти женщины не сидят дома, не угасают, обвиняя в этом государство и окружающих. Они учатся. На эти бесплатные курсы компьютерной грамотности - огромная очередь из пожилых людей.

"Наша старшая студентка  в Харькове была, выпустилась, когда ей был 81 год и она уже трудоустроилась", - рассказывает организатор курсов Антон Трубников.

Людмиле Михайловне – 78 лет. Всю жизнь проработала врачом-анастезиологом, на пенсии, вырастила внуков. Но теперь планирует вернуться в медицину.

А это – результат компьютеризации взрослого человека. Нина всю жизнь работала налоговиком. Но не потеряла жажды знаний. Она закончила ряд курсов и программ. Сегодня она - блогер с собственным Youtube-каналом, сама снимает видео, монтирует и мотивирует собственной энергией.

"Два раза в неделю я стараюсь создавать свои ролики и заливать их на свой канал. У меня здесь чуть больше 60 роликов и 761 мой подписчик. Я собираюсь зарабатывать на своем канале. Потому что канал требует затрат. Технику, программы, курсы. И любая работа, она должна быть оплачиваемая", - рассказывает женщина.

Конечно госпоже Нине еще немного надо поработать, ибо хоть какие-то деньги начинаются с 10 тысяч подписчиков.

А это – Виктор Васильевич. Наш украинский пенсионер Виктор Гострый. Виктор всю жизнь работал инженером-электриком. А сейчас – режет по дереву, пишет картины на стенах соседних домов, танцует и работает как модель. Пока что его самый большой гонорар – 1800 гривен.

"Рекламировал последний раз рыбную продукцию – там ресторан и магазин. Есть потребность общества. И телевидение, и рекламные агентства заказывают людей старшего возраста. Много кастингов – в фейсбуке вставляешь "кастинги Украины" и приходит информация, где что происходит", - рассказывает мужчина.

"Для нас пенсионер это кто - человек находится на грани выживания. Плохо выглядит, влечет существование. И ничего хорошего не ждет. Много людей в зрелом возрасте - они так же в это поверили. У них нет другого выбора", - рассказывает соучредитель благотворительного проекта "Жизнелюб" Тина Михайловская.

Но вот они – снимаются в рекламе, катаются на самокате, продают школам новые парты. Люди, которых мы показали – ломают шаблон о старости. Потому никого из них нельзя назвать старым – разве что пожилым, зрелым или взрослым. Уже сейчас много современных кампаний начинают искать именно таких сотрудников – надежных, уравновешенных и внимательных. И главное, говорят наши герои, самому не потерять этого желания - жить активно.

Итак, не бойтесь учиться и оглядываться на молодежь. Ставьте высокую планку. Делайте только то, что нравится. И никогда не сдавайтесь! Возможно именно сейчас начинается совсем другая ваша пенсия.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции