"От его здоровья мало что осталось": родные Сенцова сомневаются, что политзаключенный выйдет из голодовки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские врачи говорят, что Олегу нужна индивидуальная программа лечения.

Олег Сенцов в российской тюрьме постепенно отходит от голодания. Пока российские тюремщики рассказывают, чем кормят украинского политзаключенного, наши правозащитники пытаются узнать достоверную информацию о его состоянии здоровья, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По словам тюремщиков, первым делом Сенцову отварили куриное филе, кормят бульоном и кашами с медом и даже дают кисломолочные продукты. Об этом заявил российским СМИ представитель Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Однако в Киеве уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова уверена, что мужчина с такой преданной Украине позицией просто так сдаться не мог. "Я требую, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр. Именно профессиональные специалисты-диетологи должны разработать схему выхода из голодания. Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы", - заявила она.

ВидеоДиетологи рассказали, какая опасность ждет Олега Сенцова после голодания

Олег Сенцов в российской тюрьме постепенно отходит от голодания. Пока чроссийские тюремщики рассказывают, чем кормить украинского политзаключенного, наши правозащитники пытаются узнать хотя бы достоверную информацию о его состоянии здоровья. Как выжить после 145 дней без еды, и какая опасность теперь ждет пленника Кремля ТСН узнавала у специалистов-диетологов.

Диетологи рассказали, какая опасность ждет Олега Сенцова после голодания

Пленнику Кремля угрожали насильственным кормлением на койке реанимационного отделения. Такие методы предусмотрены российским законом, однако лишь в случае, если человек не в состоянии самостоятельно принимать решения. Тюремщики заверили, что режим питания ему составляли лучшие диетологи Москвы, но проверить это пока не удается.

О том, как должен продолжаться постепенный, а главное осторожный выход из голодания, ТСН рассказала кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-диетолог Галина Незговорова. "Надо выходить из голодания столько же, сколько было потрачено на акт голодовки. Он должен есть самостоятельно овощно-углеводные смеси, каши. И без принуждения", - говорит она. Специалист уверена, что ставить Олегу диагноз, а уж тем более говорить о состоянии здоровья, не имея доступа к пациенту, практически невозможно. "Было бы желательно и было бы объективно, если бы представители нашего медицинского сообщества посмотрели", - считает медик.

Фотогалерея В Киеве под российским посольством прошла акция в поддержку Сенцова (8 фото)

Организм Сенцова еще молод, и если ему обеспечат необходимые условия для выхода из голодания, он устоит. Однако последствия пока угрожающие: подорванное здоровье, минус 20 килограммов, 145 дней без еды, а главной цели – освобождения всех украинских политзаключенных – так и не достигнуто. О причине Сенцов писал в своем письме, которое передал адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе. "В ближайшее время меня запланировали кормить принудительно. Мое мнение при этом уже не учитывают. В таких условиях я вынужден прекратить свою голодовку", - рассказал политзаключенный.

Письмо с просьбой о прекращении голодовки писал к Олегу другой украинский политзаключенный Станислав Клых. Однако дошло оно до правозащитницы Марии Томак только сегодня – через мать пленника. Клых пытался убедить побратима словами: "Смерти ты не нужен. Ты нужен своей маме и детям". Сестра Сенцова Наталья Каплан надеется, что Олег таки выживет. "От его здоровья мало что осталось. К гипоксии, анемии, дистрофии добавилась аритмия и ишемия, почки забиты и в любой момент могут отказать. Печень увеличена и начала разлагаться, проблемы с кишечником и мозгом... Олег вызбрал попытку выжить. Надеюсь, он выкарабкается", - говорит она.

Корреспондент ТСН Екатерина Стеблевська

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции