От Дня победы до Дня примирения: как украинцы стали отмечать завершение войны вместе с европейцами

Переход не был простым и продолжается до сих пор.

День победы 9 мая по советской традиции был наиболее идеологически окрашенным праздником и сохранился таким для теперешней России. Главная идеологема оставалась неизменной: "мы один народ, который победил фашизм", и путинский режим не терял ни единого шанса это повторить, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После оранжевой революции, в мае 2005 года на парад на Красную площадь, где Путин с размахом отмечал 60-летие победы, тогдашний президент Виктор Ющенко еще ездил, но именно он первым среди украинских президентов заговорил о том, что не все в нашей истории было так однозначно, как учила советская идеология. И поначалу был не раз публично освистан за это.

ВидеоОт дня победы ко Дню примирения: украинцы прекращают праздновать одну из крупнейших мировых трагедий

9 мая День победы за советской традицией был наиболее идеологически окрашенным праздником. Однако после революции достоинства Украина присоединилась к мировой практике, когда цивилизованные страны вспоминают жертв войны 8 мая, ведь именно 8 мая гитлеровская Германия подписала капитуляцию.

От дня победы ко Дню примирения: украинцы прекращают праздновать одну из крупнейших мировых трагедий

При президентстве Януковича традиция советских парадов вернулась, и только в 2015 году, после Революции Достоинства, Верховная Рада утвердила как государственный праздник 8 мая – День памяти и примирения. Именно 8 мая гитлеровская Германия подписала капитуляцию и во всем мире исторические уроки Второй мировой подводят именно в этот день, хотя советскому народу об этом сообщили 9 мая и объявили другую дату Днем победы – оттуда и пошло несовпадение.

Лозунгом Дня памяти и примирения являются слова: "Никогда снова". В России и до сих пор выходят на парад с вызовом: "Можем повторить". Символ Дня памяти и примирения – цветок мака, он красный, как кровь, с черной сердцевиной, словно пулей. Россия в противовес использует георгиевскую, желто-черную ленту. Основала ее в XVIII веке Екатерина II, при ней георгиевским орденом награждали за верную службу империи. Именно георгиевская, в народе колорадская, лента неслучайно стала символом российских террористов на Донбассе.

"2015 года в Верховной Раде на торжественное заседание собрали вместе ветеранов Второй мировой - УПА и красноармейцев. Многие из них тогда надели рядом с военными наградами маки. И произошли первые рукопожатия между бывшими противниками, для которых сейчас единственной родиной является Украина", - вспоминает историк Александр Лысенко. Именно в духе единения, прощения и понимания украинцы все больше учатся видеть собственную историю и строить будущее современного государства.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий