Вузы "выбивают" из выпускников деньги за обучение на бюджете

Выпускники были обязаны отработать по разнарядке три года. Тем, кто этого не сделал, предстоит суд, который обяжет вернуть деньги.

Харьковские вузы рассылают выпускникам письма с требованием вернуть государству деньги, потраченные на их обучение.

На днях выпускники трех вузов (ХНУРЭ, ХПИ и Академии культуры) получили из альма-матер предупреждение, в котором сказано, что согласно постановлению Кабмина, студенты, которые отучились на бюджетной основе, обязаны отработать по месту назначения 3 года, тем же, кто не явился на место работы, придется в судебном порядке возмещать стоимость своего обучения, пишет Сегодня.

"Я закончил университет по специальности инженер телекоммуникационных сетей еще в 2009-м, а 1 апреля получил сообщение, мол, я не отработал положенные три года, поэтому теперь нужно вернуть деньги за диплом, в то время как я учился, год обучения на контрактной основе стоил около 4000 грн, а значит возвращать придется минимум 20 000 грн", - рассказывает выпускник ХНУРЭ Руслан С.

В университете парню подтвердили, что материалы уже направлены в суд и прокуратуру, а после разбирательства ему предстоит вернуть деньги, которые государство потратило на его обучение.

"Я с этим не согласен, ведь направление на работу нам не выдавали. После окончания вуза, как и просили, я принес справку о трудоустройстве с " Укртелекома", но пока я доучивался, на предприятии начали сокращать сотрудников, поэтому о трудоустройстве уже не могло быть и речи. С тех пор безрезультатно ищу работу по специальности, хотя государство должно было меня трудоустроить", - говорит парень.

В вузах открыто признаются, что другого выбора, как идти в суд, у них просто нет. "Мы вынуждены требовать от студентов-бюджетников, чтобы они вернули потраченные на их обучение госсредства. За последний год у нас 6-8 бюджетников, получивших направление на работу, но не отработали установленный срок", - заявил ректор НТУ "ХПИ" Леонид Товажнянский.

По данным КРУ в 2010-м, 28 выпускников Харьковской академии культуры проигнорировали работу в госсекторе, а на их образование страна потратила 228 000 грн. Юристы же советуют получателям "писем счастья" не паниковать и ждать вызова в суд.

"На моей памяти не было еще ни единого подобного дела, которое выиграло бы государство. Дело в том, что в нашем законодательстве не прописаны механизмы подсчета подобных убытков, а значит дело, скорее всего, не дойдет до суда", - считает юрист Юрий Аксенов. Однако бывшие студенты серьезно обеспокоены и ищут адвокатов.

Читайте также:

Рейтинг вузов от Табачника оказался "липовым"

Табачника обвинили в превращении университетов в "Макдональсы" со студентами-гамбургерами

Азаров выделил 12 млн на популяризацию украинского образования за рубежом

В этом году вузы снизят цены на обучение

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: