Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
От ботулизма умерли уже восемь украинцев. Как не отравиться до смерти рыбой

На Сумщине разыскивают 600 килограммов потенциально опасной рыбы .

Рыба, которая убила по меньшей мере восемь человек. Украинцев предупреждают - есть рыбу домашнего приготовления, которая не прошла термическую обработку, крайне опасно для жизни. Полтавская рыба вложила в больницу двух жителей Сумщины, в реанимации Херсона до сих пор находится женщина, которая накануне полакомилась рыбой вместе с мужем, который умер от ботулизма. Врачи предупреждают - симптомы болезни обманчивы, а с внешнего вида рыбы распознать болезнь невозможно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Рыба с ботулизмом унесла жизни уже восьмерых, предупреждает на своей странице в соцсетях министр здравоохранения Ульяна Супрун. И советует - ни в коем случае не покупать эти продукты на стихийных рынках и в пешеходных переходах.

Ботулизм нельзя увидеть или почувствовать на вкус. 600 килограммов такой потенциально опасной рыбы сейчас разыскивают на Сумщине - товар приобрели с рук в Полтаве. Рыбой успели полакомиться двое мужчин, которые сейчас находятся в больнице.

В прошлом году на Сумщине ботулизм диагностировал у себя фельдшер скорой помощи, сам приехал в больницу, но через сутки мужчины не стало. И это при том, что фельдшер хорошо знал симптомы. Времени на лечение ботулизма чрезвычайно мало.

Все поклонники домашней рыбы должны помнить – симптомы ботулизма отличаются от симптомов пищевого отравления. Ухудшается зрение, изменяется голос, появляется мышечная слабость и усложняется дыхание.

ВидеоСмертельная рыба. По меньшей мере восемь человек умерли от ботулизма в этом году

Полтавская рыба вложила в больницу двух жителей Сумщины, в реанимации Херсона до сих пор находится женщина, которая накануне полакомилась рыбой вместе с мужем, который умер от ботулизма. Врачи предупреждают - симптомы болезни обманчивы, а по внешнему виду рыбы распознать болезнь невозможно.

Смертельная рыба. По меньшей мере восемь человек умерли от ботулизма в этом году

Тем временем в херсонской больнице не удалось спасти мужчину - он стал восьмой жертвой рыбы с ботулизмом за этот год. Ему не успели вовремя привезти сыворотку, хотя в Министерстве здравоохранения говорят, что препарат есть. Лекарства получила вдова погибшего, с которым вместе поели рыбы. Женщина до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии.

Инфекционисты предупреждают - ботулизм живет в кишечнике рыб.

"Если выловить и сразу выбросить кишечник, то с ним удаляется и возбудитель", - говорит инфекционист Оксана Гудзенко.

Инфекционисты предупреждают - категорически нельзя кушать рыбу дома без термической обработки.

Несколько лет в Украине вообще не проверяли рыбхозы. Откуда рыба, можно было узнать только по накладной. Теперь ограничения на контроль сняли. Однако проверяют только легальные предприятия.

"Большинство употребления вяленой рыбы – это стихийные рынки, это домашнее изготовление. Что и является по сути причиной этих заболеваний", - говорит и.о. начальника Херсонского городского управления  Госпродпотребслужбы Марина Малахова.

Больше подробностей смотрите на видео в сюжете Натальи Нагорной, Елены Ваниной, Оксаны Солодовник и Елены Черняевой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции