Освобожденный политзаключенный Костенко прибыл в Украину - Геращенко

Мужчину готовятся уже вечером встречать в Киеве.

Освобожденный пленник Кремля украинец Александр Костенко пересек границу РФ и Украины и уже вечером должен быть в Киеве.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченная президента в минской гуманитарной группе ТКГ Ирина Геращенко.

"Как проинформировали меня Госсекретарь МИД А. Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско-украинскую границу", - написала она.

ВидеоУкраинский политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу

Он пробыл в российской тюрьме 3,5 лет. Крымчанина забрали уполномоченные украинские дипломаты из исправительной колонии города Кирово-Чепецк. В столице правительство предоставит освобожденному временное пристанище. В оккупированный Россией Крым Костенко возвращаться не может. Крымского активиста приговорили якобы за причинение увечья крымскому "беркутовцу" в Киеве и за хранение дома нарезного ствола.

Украинский политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу

По словам Геращенко, планируется, что к вечеру они будут в Киеве.

"В 16 часов в МИД состоится традиционный брифинг, на котором наши дипломаты расскажут про все совместные, скоординированные усилия власти и дипломатического корпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача - освободить, вытащить, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы - к другим органам и структурам", - резюмировала она.

Как проинформировали меня Госсекретарь МИД А. Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Понедельник, 6 августа 2018 г.

Напомним, что 3 августа в Кирово-Чепецке Кировской области России освободили осужденного крымчанина Александра Костенко. У украинца закончился срок отбывания наказания. Он отсидел 3,5 года.

Александр Костенко – бывший милиционер и активный участник крымского Евромайдана. Его задержали в Симферополе в феврале 2015 года сотрудники спецслужб России.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года во время "массовых беспорядков" в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут".

Оставьте свой комментарий