Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденный из российской тюрьмы украинец Артур Панов: кто он и почему отсидел четыре года

Раньше правозащитники не включали его имя в свои списки политических заключенных.

Именно из засекреченного списка освободили в субботу одного из пленников Кремля. Если имена почти всех пленных были известны еще до начала обмена, то кто такой Артур Панов - журналисты ломали голову. Правозащитники не включали в свои списки политических заключенных. Поэтому о деле парня, который в свои 17 лет в 2015-м попал в российскую тюрьму при неизвестных обстоятельствах, - говорили мало и давно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Артуру Панову 21 год. Встретиться с ТСН в столичной больнице "Феофания" парень согласился без колебаний. Но уже в начале интервью он не может сдержать волнений, аж руки дрожат.

"Мой разум отказывался признавать тот факт, что я уже свободный человек", - говорит Артур.

Он начинает говорить на украинском, но сразу просит перейти на русский.

"Четыре года находишься в изоляции, там даже с консулом не можно по-украински общаться. Просто запрещено", - говорит освобожденный пленник Кремля.

Артур родился на Луганщине. Летом 2014-го, когда начиналась война на Донбассе, парень заканчивал школу. И уже имел четкую проукраинскую позицию. Поэтому, рассказывает, в закрытых группах в соцсетях сообщал о движении российской военной техники. Через год поступил в Луганский университет. Но быстро бросил учебу. Потому что жить в оккупации не смог. Решил переехать в украинскую столицу, но с заездом на несколько дней в российский Ростов-на-Дону.

"Мои действия были всего лишь ответной реакцией на те действия, которые совершают в отношении меня, в отношении нашей нации, в отношении нашего государства", - говорит Артур.

Видео Кто такой Артур Панов и почему он оказался в российской тюрьме

Если имена почти всех пленных были известны еще до начала обмена, то кто такой Артур Панов, журналисты ломали голову. Правозащитники не включали его имени в свои списки политических заключенных. Поэтому о деле парня, который в свои 17 лет в 2015 году попал в российскую тюрьму при неизвестных обстоятельствах, - говорили мало и давно.    

Кто такой Артур Панов и почему он оказался в российской тюрьме

Он рассказывает о плане мести стране-агрессору из-за оккупации родного Донбасса. В Ростов парень поехал с желанием взорвать там военную комендатуру. Говорит, поселился в дешевом общежитии, посмотрел в интернете, как сделать взрывчатку. Наконец собрал взрывной пакет. В настоящее время, понимает, что тогда им руководил юношеский максимализм.

"Лучший способ защиты – нападение. Я вам больше скажу, с моей стороны это был больше акт защиты, а не нападения", - говорит Артур.

Далее начал искать место диверсии. Такое, убеждает, чтобы люди не пострадали. Но через несколько дней передумал, потому что понял, что это навредит его стране.

"Если бы я сделал то, что я хотел сделать, то это могло бы быть показано российскому обывателю в таком свете, что и у него еще больше появится ненависти к нам", - рассказывает Артур.

Но было поздно. Сотрудники ФСБ уже вычислили парня.

"За руки, за ноги - в машину. Люди, которые стояли, начали возмущаться, что происходит. Было похоже на похищение", - вспоминает парень.

Позже выяснилось, выдала его силовикам уборщица общежития, которая порылась в его сумке с вещами и нашла взрывчатку.

"Это конкретно агентурная связь", - отметил Артур.

Его обвинили в организации террористического акта. Сам он себя называет иначе.

"Видимо, диверсантом, но несостоявшимся", - говорит Артур.

Ему дали 8 лет. Отсидел половину. Домой в оккупированный Луганск дорога парню закрыта. Где поселится теперь, еще не думал. Сейчас Артур Панов просто наслаждается свободой. А дальше, уверен, у него есть шанс на новую жизнь.

"На то, что осталось там позади, - поставить крест и начать жизнь с чистого листа", - говорит парень.

Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции