Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденному украинцу Костенко выделили квартиру в общежитии в Киеве

Александр – крымчанин. Он не может вернуться домой, а связи с его семьей нет.

Политзаключенному Александру Костенко, который вышел на свободу в РФ, нашли временное жилье в одном из общежитий в Киеве.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

"Александр – крымчанин, семья его живет в анексированном Крыму. Вернуться туда для него не является возможным. Мы пытались связаться с Еленой Костенко – мамой Александра, но ее телефон отключен. Нужно было найти для него жилье", – написала она.

Денисова добавила, что вопрос жилья удалось решить после обращения к премьеру Владимиру Гройсману и столичному мэру Виталию Кличко.

"Это две комнаты с балконом, санузлом. Частично мебелированная – есть три кровати, сейчас занимаемся доукомплектованием мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода-год", – пояснила Денисова.

Фотогалерея Звільненому політв’язню знайшли житло у Києві (7 фото)

Также она отметила, что офис омбудсмена поможет Костенко оформить статус внутренне перемещенного лица и остальные документы.

В свою очередь уполномоченный президента в минской гуманитарной группе ТКГ Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона заранее готовилась к освобождению украинца, поскольку со стороны РФ могли быть "сюрпризы".

"Утром украинские дипломаты забрали Александра. Сейчас с ним советник по консульским вопросам Геннадий Брескаленко. На нашей дипломатической машине они едут в Москву, где будут ночевать в посольстве", – сообщила Геращенко.

4 августа в сопровождении двух украинских дипломатов Костенко вернут в Киев.

Напомним, что 3 августа в Кирово-Чепецке Кировской области России освободили осужденного крымчанина Александра Костенко. У украинца закончился срок отбывания наказания. Он отсидел 3,5 года.

Александр Костенко – бывший милиционер и активный участник крымского Евромайдана. Его задержали в Симферополе в феврале 2015 года сотрудники спецслужб России.

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года во время "массовых беспорядков" в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут".

Выбор редакции