Освобождение заложников будет приоритетной темой Нормандской встречи - Порошенко

Вопрос заложников есть в каждой международной программе.

Освобождение незаконно удерживаемых украинцев на территории ОРДЛО и в Крыму будет одной из приоритетных тем встречи министров иностранных дел Нормандской четверки.

Об этом сообщил президента Петр Порошенко во время встречи с семьями украинских заключенных.

"11 июня Павел (Климкин – ред.) отправляется на встречу министров иностранных дел стран Нормандского формата. И первым вопросом, кроме введения миротворческой миссии, режима прекращения огня и имплементации Минских соглашений, является вопрос заложников. Мы уже согласовали и скоординировали нашу позицию, французская и немецкая стороны нас поддерживают", - сказал он.

Он заявил, что уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко уже передала список из 23 граждан России, которые занимались в Украине шпионской деятельностью. Украинская сторона готова обменять их на заложников.

Также Порошенко обратился к уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой, призывая совершить необходимые шаги, чтобы получить возможность посетить политзаключенных в Крыму. Он добавил, что вопрос освобождения заложников присутствует во всех его международных программах.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз прочитал обращение политзаключенного Владимира Балуха, который голодает уже 80 дней.

"Считаю, что создание консультативно-координационного совета при Президенте Украины значительно повысит эффективность действий государства по освобождению политзаключенных, защите прав и свобод граждан Украины во временно оккупированном Крыму и качественно улучшит информационную составляющую в борьбе с российской пропагандой. Объединив усилия государства и украинского сообщества Крыма, мы значительно приблизим время торжества высшей справедливости достойно хозяйствовать на своей, Богом данной земле. Крым – это Украина", - говорится в сообщении Балуха.

Напомним, ранее осужденный в России украинский политзаключенный Александр Кольченко прекратил голодовку из-за сильного ухудшения состояния здоровья.

Оставьте свой комментарий