Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осужденные за преступления Ткача люди прокомментировали смерть пологовского маньяка

Люди не скрывают радости и облегчения от известия из житомирской колонии.

За преступления пологовского маньяка за решетку попали десять человек. Максим Дмитренко вышел только через два года после того, как посадили настоящего душегуба, Виталий Каира отсидел за Ткача пять лет, а некоторые из невинно осужденных больше так и не смог вернуться к реальности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Праздник! И погодка вон какая! Нет больше этой сволочи наконец – давно пора было", - не скрывает радости бывший осужденный Виталий Каира. Только этой осенью он должен выйти из тюрьмы за преступления, которых не совершал. За убийства пологовского маньяка его осудили на 15 лет. Сопротивляться не мог – пытали и угрожали убить жену и дочь. "Это какое-то облегчение. Я боялся, что его могут выпустить", - признается мужчина. От Виталия ушла молодая жена, как только его забрали. Он отсидел пять лет. С дочкой ему впоследствии удалось воссоединиться. В новой работе видит символизм, ведь делает на заказ весы, а именно весы – символ правосудия. "Совпало", - говорит он.

ВидеоЗа преступления "пологовского" маньяка за решетку попали 10 невиновных лиц

Максим Дмитренко вышел только через два года после того, как посадили настоящего душегуба. Виталий Каира отсидел за Ткача 5 лет. Некоторые из невинно осужденных больше так и не смогли вернуться к обычному мирной жизни. О тех, кто оплатил драгоценное время жизни за преступления, которых не совершал - в сюжете.

За преступления "пологовского" маньяка за решетку попали 10 невиновных лиц

25 лет Ткач охотился на девушек, его искали, но не могли найти, делали фоторобот – но поймали почти случайно, когда преступник настолько обнаглел, что перестал заботиться об отсутствии свидетелей своих действий. Ткач ходил к своим жертвам на похороны и наблюдал за работой следователей на местах преступления. "Он предлагал свою помощь даже при осмотре места происшествия, например, в качестве понятого. Думаю, его могли и раньше задержать", - говорит профессор криминалистики Донецкого юридического института Алексей Одерий.

Зато продолжалось осуждение невиновных. Всего жертвами системы стали десять. Игоря Рыжкова приговорили к смертной казни в 1987 году, тогда ему было 27. Каждый день человек ждал, что его поведут на расстрел. Он отсидел 9,5 лет. Максим Дмитренко был последним из невинно осужденных, которого освободили после задержания настоящего убийцы. ГПУ тогда начала новое следствие по этому делу – по требованию ТСН Тиждень. Полгода ушло на то, чтобы освободить Максима. Дмитренко после освобождения умер через два года. Максим так и не смог вернуться к привычной жизни.

Еще одна такая жертва – Владимир Светличный. Он повесился в камере. Ткача задержали в 2005 году. Сначала душегуб признался в двух убийствах, но впоследствии рассказал и о других. Следствие доказало его причастность к 40 смертям, хотя сам он хвастался, что жертв около сотни. Преимущественно это дети в возрасте до 17 лет. Самой младшей жертве было лишь 7.

Циник и социопат, который хорошо понимал, что совершал преступления – так характеризует маньяка психолог-криминалист Юрий Ирхин. Эксперт говорит, что осужденный был очень артистичным человеком, и это давало ему возможность долго избегать подозрений следователей. "Сергей был доброжелательный, веселый. Он гневно осуждал и клеймил позором работу милиции по своим эпизодам, то есть он совершал акт изнасилования и убийства, а потом ходил, возмущался, поднимал легкий шум в обществе: сколько мы будем терпеть – ходит маньяк", - говорит психолог-криминалист. Только после того, как Ткача осудили, ГПУ возбудила дело против правоохранителей, которые выбивали признания из невиновных. "Каждый из них считал необходимым раскрыть любым образом совершенное преступление", - говорит государственный обвинитель Игорь Мануйленко.

Дочь Каиры, который безвинно отсидел за преступление Ткача, хочет работать в полиции. Отец предостерегает девушку. "Только ты, доченька, смотри! И так, чисто подколоть ее. Что может быть и вот такое. Потому что нужно, доченька? Учиться", - говорит Каира. Двух полковников и подполковника, которые заставили Каиру взять на себя преступление, признали виновными в пытках и приговорили к пяти годам лишения свободы, но освободили их прямо из зала суда. Не сажать правоохранителей за решетку просил суд и сам потерпевший. Он говорит, что его палачам и так достаточно – в СИЗО они отсидели чуть больше года.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции