Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осужденного украинского активиста Балуха этапировали в Керчи – Чийгоз

Официального подтверждения от российских властей и адвокатов Балуха пока нет.

Украинский активист Владимир Балух находится в Керченской колонии в оккупированном Крыму.

Об этом со ссылкой на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза информирует проект Радио Свобода Крым.Реалии.

Официального подтверждения от российской власти и адвокатов Балуха пока нет.

На время этапирования Балух решил временно прекратить голодовку. По данным адвоката Дмитрия Дінзе, в Балуха после более 200 дней голодания есть подозрение на язву или панкреатит.

Ранее подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, приговорив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

ВидеоПолитзаключенный Владимир Балух приостанавливает голодовку

Что с Сенцовым? Российские омбудсмен и тюремщики рассказали две кардинально разные версии событий. Уполномоченный по правам человека в регионе, где содержат незаконно заключенного украинца, Анатолий Сак говорит, что кинорежиссер вроде не прекращал голодовку, потому что такого заявления от него нет. В то же время администрация колонии за полярным кругом уверяет, крымчанин ест привычную пищу и набрал почти два килограмма. Тем временем другой пленник - Владимир Балух, приостанавливает голодовку. Но намерен продолжить после этапирования в российскую колонию.

Политзаключенный Владимир Балух приостанавливает голодовку

Напомним, 5 июля так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Сначала Владимира Балуха приговорили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Дінзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом).

9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонии в России, однако отметил, что еды, которую там будут давать, не примет и не оденет российскую тюремную робу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции