"Осторожно, юрист" и "бабка капризная": в Днепре разгорелся скандал с тайными списками клиентов жэка

Коммунальщики раздали жителям 6 тысяч квартир оскорбительные характеристики.

База данных жильцов территории одного из жэков Днепра оказалась в общем доступе в интернете и шокировала юзеров циничностью прозвищ и характеристик, которыми коммунальные работники обозначали жителей квартир. Отметки должны подсказывать коллегам, кому из жильцов можно соврать, на кого "повесить" долг, а кого ни в коем случае не следует трогать, потому что это уважаемый человек или же родственник кого-то из работников жэка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Молодой парень юрист – осторожно", "Осторожно, вся семья бухгалтеров", "Бабка капризная", "Петровны кумовья", "Можно сказать неправду", "Пропускать, работник налоговой", - подобными вспомогательными характеристиками пестрит перечень. В нем в касту неприкасаемых выделены свахи и даже любовницы сантехников и других мастеров, а для тех, кто доставляет хлопоты коммунальщикам, не пожалели даже нецензурных характеристик. Соучредитель украинской группы информационной безопасности Сергей Дяченко, который и обнаружил документ, сначала даже подумал, что это какая-то шутка. "Не ожидал, что о людях можно писать с таким неприкрытым цинизмом", - признался он.

ВидеоРаботники днепровского ЖЭКа в базе квартир дают жильцам оскорбительные прозвища

Любовница мастера, сваха дворника, или же семья бухгалтеров, с которыми надо "осторожно" - так выглядит база данных обычного днепровского ЖЭКа. По крайней мере так утверждают специалисты по информационной безопасности, которые нашли ее в Интернете. В базе, говорят, шесть тысяч квартир. Постояльцам работники дают оскорбительные фамилии и ставят пометки - кому из них можно соврать, на кого "повесить" долг, а кого ни в коем случае не трогать, потому что уважаемый человек.

Работники днепровского ЖЭКа в базе квартир дают жильцам оскорбительные прозвища

Однако дальнейшее исследование выявило, что документ, по крайней мере фамилии и адреса людей в нем – правдивые. Все официальные данные совпадают с территорией работы жэка №50 города Днепр. В списке, который в свободном доступе оказался, вероятнее всего, по недосмотру авторов, значится аж шесть тысяч квартир. Свою там находит и Лиля – про ее отца написано слово, которое вслух стыдно произнести. "Я в шоке от этого", - признается она. Нашла себя в списке и другая прохожая – и напротив ее фамилии также не весьма приятная характеристика. "Даже знаю почему: потому что требовали перерасчета квартплаты", - говорит она.

Жэк уже юридически не существует, потому что недавно прошел реорганизацию и теперь является составляющей местного жилсервиса. Но большинство сотрудников до сих пор работают, однако уверяют, что список ранее не видели, и кто его автор им невдомек. В бухгалтерии, на которую упали подозрения, двери журналистам не открыли. А в жилищно-коммунальном департаменте города встали на защиту коммунальщиков. "Я считаю, что это фейк – полная чушь и провокация", - утверждает начальник этого департамента Владислав Грицай.

Фотогалерея Довірливі кияни масово "ведуться" на фейкові комунальні платіжки (6 фото)

Аргумент коммунальщиков о недействительности списков уничтожает Сергей Дяченко – он имеет подтверждение того, что базой пользуются до сих пор, а последние изменения вносились 9 февраля этого года. В неподлинность документа не верят и постояльцы, ведь в его сокрушительных характеристиках узнают себя и соседей. "Осторожно, мужик в белых носках, 68-я – потому что везде ходит и рассказывает, что о них думает", - говорит одна жительница района. Другая не скрывает обиды: "Сколько живем в доме – ни одной трубы не менялось до сих пор, а такое пишут о нас".

Юристы объясняют, что к ответственности за такие списки никого не привлечешь, но это повод начать расследование. Все данные, которые после обнародования из сети внезапно исчезли, сохранил Сергей Дяченко. И готов предоставить их правоохранителям, если тех заинтересует ситуация или же обиженные жильцы подадут в суд.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий