Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Остановка "Днепроазота": проблемы с водой в украинских городах начнутся на следующей неделе

До тех пор ситуацию попытаются решить на правительственном уровне.

Украинцам грозят перебои с питьевой водой, потому что на водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. В середине июня "Днепразот" прекратил поставки и остановил производство из-за слишком высокой цены на газ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работники предприятия вышли под его стены с требованием вернуть работу. "У меня семья, четыре человека", - говорит рабочий Игорь Пашков.

ВидеоУкраинский грозят перебои с питьевой водой из-за дефицита хлора для ее обеззараживания

На водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. В середине июня "Днепроазот", который производит жидкий хлор, прекратил поставки и остановил производство из-за слишком высокой цены на газ. Уже на следующей неделе водопроводную воду в некоторых регионах могут значительно ограничить, а в некоторых городах и полностью перестать подавать.

Украинский грозят перебои с питьевой водой из-за дефицита хлора для ее обеззараживания

Склады единственного в Украине производителя жидкого хлора пустые – предприятие полностью остановилось еще 16 июня из-за резкого повышения тарифов на природный газ. "Нафтогаз Украины" поднял цены на природный газ, который является основным сырьем для нашего предприятия. К сожалению, экономика показывает просто немыслимые убытки и невозможность дальнейшей работы предприятия", - пояснил коммерческий директор "Днепроазота" Андрей Пустовой.

Ассоциация водоканалов Украины бьет тревогу, ведь большинство украинских водоснабженцев может закрутить вентиль – запасов хлора осталось максимум на 20 дней. Это означает, что на следующей неделе в отдельных городах начнутся перебои с питьевой водой.

Обеззараживать воду хлором начали более 100 лет назад. Отработанная технология сейчас полностью автоматизирована. Специальный дозатор добавляет реагент в очищенную от песка и грязи воду и обеззараживает от микробов. Главный минус – хлор взрывоопасен и в большом количестве токсичен.

По крайней мере Луцку эти проблемы не грозят. "Мы не используем хлор", - пояснил главный инженер КП "Луцкводоканал" Сергей Строк. Уже пять лет для очистки воды город использует обычную поваренную соль – для этого купили две очистные установки украинского производителя. "Работникам приходится вручную перегружать тонны соли. Но это более надежное, как показало настоящее, оборудование, и более-менее мы хоть из данной ситуации избежали неурядиц", - пояснил Строк.

Решать проблемы хлорозависимых водоканалов будут во вторник на заседании в профильном министерстве. Уже в среду под стены Кабмина выйдут работники химических предприятий с требованием снизить цену на газ.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции