Особое меню и развлечения: медведицу Дину с тремя детьми перевезли в новый дом на Прикарпатье

Бурые медведи преодолели 800 км до нового места жительства.

Семья бурых медведей из Херсона уже на Прикарпатье. Во время 800-километрового путешествия животных сопровождали ветеринары, зоозащитники, и даже иностранные консультанты. Хищников уже выпустили в огромный вольер, обустроенный посреди природного парка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мама Дина и ее дети Маша, Мир и Надя обживают новый вольер – 1,5 тысячи квадратных метров посреди леса. Из Херсона до Галича они добрались без приключений. А вот разгрузка их взволновала.

"Начали очень нервничать, пока их не собрали вместе. Для них главное, чтобы их не разделили", - говорит руководитель проекта по переселению медведей Иванна Кудина.

ВидеоСемью бурых медведей из Херсона перевезли в Прикарпатье

Косолапых по очереди запускают в вольер. Такого пространства хищники никогда не видели. В Херсоне жили в клетках с бетонным полом.

"Сначала они даже траву тянули. Им интересно, что это такое, потому что они ее никогда не ощущали", - делится Кудина.

Бассейн, домик, берлога, кормушки. Обустраивая их работники парка консультировались не только с нашими, но и зарубежными знатоками медвежьей жизни.

"Каждую неделю надо что-то новое вносить в вольер, чтобы медведей заинтересовало. Чтобы они не убегали, не лезли на забор, не делали подкопы. Потому что медведи еще те копатели: за ночь 2-метровую яму могут вырыть и убежать", - рассказывает заместитель директора Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

Медведей уже осмотрели ветеринары – обнаружили кариес, отит, проблемы с глазами. На следующей неделе возьмутся за лечение. А работники парка уже составили меню: красная рыба, крупы, овощи, орешки, фрукты, мед.

Накормленные медведи идут спать. Правда, по привычке укладываются не в самом вольере, а в так называемой манипуляционной, похожей на херсонскую клетку.

Здесь надеются, что медведи уже этой зимой впервые в жизни залягут в спячку. А пока же напротив вольера установят веб-камеру, чтобы херсонцы онлайн могли наблюдать за своими любимцами.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация