Особое карате: как дети с расстройством аутичного спектра покоряют боевое искусство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тренер говорит, что дети становятся более дисциплинированными и избавляются от страхов.

Инклюзия в спорте – редкое явление в Украине, но обычный киевский тренер рискнул и пригласил на свои занятия по карате детей с расстройствами аутичного спектра. О вере, спортивном духе и настойчивости говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несколько десятков детей занимаются в одном спортзале. Среди них и опытные, как действующая чемпионка Европы и обладательница черного пояса, и маленькие начинающие, которые тренируются всего несколько месяцев.

Группу с оранжевыми поясами здесь с любовью называют "спецназ". Они дети с расстройствами аутичного спектра.

Год назад тренер Виктор был на соревнованиях в Италии и его поразило, что на одном татами там выступают обычные и особые спортсмены.

ВидеоОсобое каратэ: дети с расстройствами аутистического спектра покоряют татами

Дети, которые боятся шума и посторонних людей, покоряют татами. Инклюзия в спорте - редкое явление в Украине, но обычный киевский тренер рискнул и пригласил на свои занятия по каратэ детей с расстройствами аутистического спектра. О вере, спортивном духе и настойчивости - в сюжете.

Особое каратэ: дети с расстройствами аутистического спектра покоряют татами

Сразу после возвращения он обошел несколько специализированных школ района и расклеил объявления о наборе спортсменов с диагнозом аутизм. Команда из двух десятков детей собралась за несколько дней.

По словам 13-летнего особого каратиста Дениса, который уже имеет несколько серьезных побед, ему нравится карате, "ведь можно тренироваться и стать самым сильным человеком во вселенной".

Как говорит тренер, дети становятся дисциплинированными и спокойными, прочь уходят все их страхи. Главная сложность, говорит Виктор, детям с аутизмом трудно сконцентрировать внимание и имитировать движения.

Отец одного из каратистов Артема рассказывает: с тех пор, как привел сына сюда, тот перестал пользоваться лифтом. Ходит пешком на 19-й этаж, чтобы стать сильнее и выносливее.

За три недели команда собирается на те же соревнования в Италии, что в прошлом году так поразили их тренера. Из шести каратистов трое – особенные. Тренируются сейчас каждый день по три часа. Правда, денег на поездку, которой так ждут эти спортсмены, пока что нет. Тренер надеется, что случится чудо и найдется спонсор, который согласится оплатить детям дорогу.

Корреспонденты ТСН Нелли Ковальская, Игорь Серый.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции