Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Опыт ТСН: Пастеризованное молоко может спасти выбитый зуб, а медики закрепят его на место

Выбитый зуб, еще не потерян, если действовать правильно

Спасти выбитый зуб! Оказывается, большинство людей даже не знает, что постоянный зуб, который вылетел вследствие травмы, еще не потерян. Его можно вставить обратно, но для того, чтобы врачи это сделали, нужно выполнить одно простое правило, говорится в сюжете ТСН.16.45.

Журналистка ТСН Лилия Родина узнала о возможностях медицины и способностях человеческого организма, когда зуб выбил ее 11-летний сын. Он переносил велосипед через препятствие, споткнулся и упал. Ручка руля вошла в рот.

«Мой зуб упал на землю. Я растерялся, кровь шла, я не мог его найти и темно было. Но это для меня большая потеря была», - говорит Егор.

Поэтому Егор собрался и среди листвы таки нашел зуб. Весь в крови пришел домой.

«Мы сразу повезли сына в отделение, которое специализируется на таких травмах – в челюстно-лицевую хирургию. Впрочем, там сказали, что могут только зашить губу, потому что спасти зуб уже невозможно», - добавляет Лилия.

Потому что зуб надо было поместить в жидкость. За час без влаги он умер. Впрочем, пока сыну оперировали губу, муж из интернета узнал, что спасти зуб стоматологи все-таки могут.

Родители положили зуб в физраствор и утром поехали в стоматологию. Там говорят, правильно сделали. В жидкости останавливается разрушение зуба. И его еще можно вернуть на место. Сначала подготовили выбитый зуб.

«Увидела, что он мертвый, пришлось депульпировать, запломбировать. Мне было очень удобно, не мешал язык, слюна», - говорит врач.

Зуб вставили на место и закрепили металлическими шунтами.

«Чтобы зуб не смещался. Когда он в правильном положении, вокруг образуется новая кость. Костная лунка заполняется костной тканью где-то за 4 месяца», - рассказывает заведующий ортодонтическим отделением Николаевской городской стоматологической больницы Михаил Приходько.

Медики говорят, дети часто выбивают зубы. Впрочем, в основном их либо не находят, либо не знают, как правильно хранить. И просят запомнить простое правило.

«Не нужно его обрабатывать, мыть, ни в коем случае не дезинфицировать. Его просто нужно поместить во влажную среду – пастеризованное молоко, если нет, то физраствор», - учит врач.

И надо это сделать в первые полчаса после травмы. Тогда зуб можно вставить обратно живым без удаления нервов. У Егора же очередной осмотр на 5 день приживления. За полгода зуб у Егора станет полноценным, говорят медики. Пока же ему надо уберечься от травм. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции