Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С оружием или на диване. Соцопрос определил, как украинцы готовы защищать свою страну

Патриотически настроенных больше среди мужчин и состоятельных опрошенных.

В случае возникновения угрозы 52% опрошенных украинцев готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сентябре-октябре 2018 года.

Отмечается, что больше всего таких опрошенных на Западе Украины (63%), в Центре и на Юге – половина. Одновременно на Востоке относительное большинство (55%) отметили, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (35% готовы, 10% - не определились).

Патриотически настроенных больше среди мужчин и состоятельных опрошенных. Вместе с тем отмечается, что в 2017 году таких респондентов было 54%, а в 2012 – 33%.

Кроме этого, 62% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября, а 25% – не поддерживают. При этом 51% высказываются против отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля (в 2017 году таких было несколько больше – 56%).

Сторонников введения праздника 14 октября больше на Западе, а противников отмены советского праздника больше на Юге и Востоке. Симпатиков идеи установлении Дня Защитника Украины на Покрову больше среди более состоятельных людей с высоким уровнем образования и жителей сел.

Интересным является то, что не наблюдается различий между полами в поддержке или не поддержке обеих инициатив. Кроме того, среди сторонников идеи установления 14 октября Дня Защитника Украины, 42% не поддерживают отмену празднование советского праздника 23 февраля.

В опросе принимали участие 2 тысячи украинцев от 18 лет и старше.

Напомним, украинцы рассказали, чего в первую очередь ожидают от будущего президента. В течение нескольких лет наибольшей требованием граждан Украины является мир на Донбассе. Кроме этого, 43% считают, что будущим президентом должен стать кандидат со значительным опытом управления страной, тогда как 44% поддержат абсолютно "новое лицо" даже без опыта государственного управления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции