Оппозиция будет требовать отставки судей КС за решение по коалиции

БЮТ готов создать в Раде следственную комиссию по изучению мотивов для вынесения судьями позитивного решения относительно коалиции.

Оппозиция намерена создать специальную следственную комиссию, результатом деятельности которой должна стать отставка тех судей КС, поддержавших решение о признании коалиции легитимной.

Об этом заявила представитель БЮТ в КС Елена Шустик.

"Мы считаем, что 11 судей не имеют права носить это высокое звание, и в следующую среду во время заседания Верховной Рады мы будем ставить вопрос о создании специальной следственной комиссии по изучению мотивов и оснований для вынесения судьями заведомо неправосудного решения с целью отстранения таких судей от должностей", - сказала она.

В свою очередь министр оппозиционного Кабмина Роман Зварич (НУНС) заявил, что решение Конституционного суда относительно легитимности действующей коалиции ставит регламент Верховной рады выше Конституции.

Он напомнил, что КС принял данное решение в противоположность своему же предыдущему, а кроме того пользовался при его принятии Регламентом Верховной Рады, несмотря на то, что в КС находится представление относительно конституционности некоторых статей Регламента.

Зварич напомнил, что КС еще не принял решение по представлению относительно Регламента.

"Оказывается, что теперь Регламент Верховной Рады - выше Конституции Украины", - сказал оппозиционный депутат.

Вместе с тем, Зварич не смог ответить на вопрос, каким образом оппозиция будет противодействовать выполнению данного решения и какими вообще будут ее дальнейшие действия.

Как известно, в четверг, 8 апреля, Конституционный Суд обнародовал решение, которым признал право депутатов входить в коалицию, даже если они не являются членами фракций, ее сформировавших. Таким образом КС признал действующую коалицию законной.

КС мотивировал свое решение тем, что порядок работы Верховной рады, принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции, устанавливаются Конституцией и Регламентом.

Толкование положений части 6 статьи 83 Конституции в решении КС от 17 сентября 2008 года были даны без учета действующего на то время Временного регламента ВР, который этим же решением КС признал неконституционным, в связи с принятием его не в форме закона, а в форме постановления ВР.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла о том, что судей КС подкупили, чтоб они постановили именно такое решение.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: