Опасные медузы-корнероти атаковали побережье Черного моря в Одессе

Прикосновение к живой медузы, особенно в воде, приводит к ожогам

На городских пляжах Одессы спасатели уже насчитали с десяток отдыхающих, который ужалила медуза-корнерот. Преимущественно пострадали иногородние, которые просто не знают, что даже плавать рядом с такими медузами опасно. Впрочем, ожоги люди получили незначительные, поэтому к медикам не обращались. Ученые говорят, что эти медузы осенью традиционно появляются у побережья Черного моря, штормы сотнями прибивают их к пляжам.

Тысячи медуз со щупальцами чернильного цвета просто на пляже - таким было побережье Одессы сразу после осеннего шторма. Рыбак Иван говорит, эти существа медузы-корнероти, которые больно жаалять, однако знают об этом далеко не все отдыхающие.

ВидеоОпасность на курорте: медузы-корнероты ужалили десяток отдыхающих в Одессе

После того как ветер переменился, медузы опустились на глубину. Однако спасатели на пляжах и дальше предупреждают об опасности.

Впрочем, встретить медуз-корнеротов можно и на берегу, куда их выбрасывает волнами. Однако без воды они живут недолго. Иначе - прикосновение к живой медузе, особенно в воде, приводит к ожогам. Ученые говорят, сейчас этих морских жителей существенно уменьшилось. А, например, в восьмидесятых люди просто не знали куда от них деться.

Ученые говорят, укусы медузы могут быть лечебными, яд расслабляет скованные болезнью мышцы и приносит облегчение больным ревматизмом. Однако, если попадет в глаза будет очень больно и зрение исчезнет больше чем на час. Поэтому всем туристам советуют быть осторожными и подождать несколько дней - морские жители сами отойдут от берега, как только море успокоится.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация