Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Опасно там появляться". Епифаний рассказал, что не посещает Киево-Печерскую лавру

Митрополит уверен, что Киево-Печерская лавра сама присоединится к ПЦУ.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний не посещает Киево-Печерскую лавру, чтобы не было провокаций.

Об этом он рассказал во время интервью "Сниданку с 1+1".

Митрополит уверен, что со временем в лавре решат присоединиться к поместной церкви и заявил, что не собирается оказывать давление.

"Лавра сама присоединится к единой церкви. Противодействовать сейчас, оказывать давление или захватывать – я противник этого", - сказал он.

На вопрос, безопасно ли ему там появляться, предстоятель ПЦУ ответил утвердительно: "Конечно. Будут провокации. Зачем провоцировать тех, кто является противником всего украинского".

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

ВидеоОткровение Епифания: взгляд главы УПЦ на свою семью, реформы в церкви и принадлежность святынь

Рос без отца, и с самого детства мечтал служить Богу. В Сніданку интервью Руслана Сеничкина с главой Православной Церкви Украины Епифанием. Он рассказал о своей мирской и церковной жизни. Раскрыл планы того, как будет реформировать церковь и привлекать к ней молодежь. А еще рассказал о том, как и когда Киево-Печерская лавра перейдет к УПЦ.

Откровение Епифания: взгляд главы УПЦ на свою семью, реформы в церкви и принадлежность святынь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции