Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ООН поддержит харьковских волонтеров, которые помогают переселенцам из Донбасса

Совместный проект оценен в свыше 2 млн гривен.

Агентство ООН по делам беженцев начинает проект поддержки внутренних переселенцев в Харьковской области. Партнером международной структуры выступит благотворительная организация "Станция Харьков", которая более года занимается помощью тем, кто бежал из зоны боевых действий на Донбассе.

Совместный проект будет называться "Станция Регион". Он продлится полгода. Бюджет проекта составляет 2 млн гривен. Деньги будут направлены на организацию работы новых пунктов поддержки внутренних переселенцев в нескольких райцентрах Харьковской области.

Речь идет, в частности, о Чугуеве, Барвенково, Купянске-Узловом и Балаклее. Также "Станция Регион" будет работать на существующих пунктах "Станции Харьков" в Харькове и Изюме.

Консультационные центры будут оказывать информационные, правовые услуги и психологическую поддержку переселенцам.

"На сегодня в Харьковской области зарегистрировано 180 тысяч переселенцев. Согласно результатам нашего мониторинга и основываясь на опыте "Станции Харьков", мы выявили следующие основные проблемы переселенцев: недостаточная проинформированность людей, отсутствие бесплатной квалифицированной юридической помощи и трудности с адаптацией в новых условиях. Именно для решения таких проблем в местах массового проживания переселенцев был разработан проект", - пояснил глава харьковского офиса Агентства ООН по делам беженцев Аслак Сулумсмуен.

"В пяти региональных пунктах переселенцы смогут бесплатно получать комплексную консультационную помощь. В других населенных пунктах Харьковской области информационная поддержка будет осуществляться через горячую линию, а также планируется работа мобильных бригад", – добавил он.

Одной из целей проекта является поддержка волонтерских инициатив и самоорганизации переселенцев, заявила руководитель проекта "Станция Регион" Алиса Веневцева.

"Два из четырех пунктов помощи уже работают благодаря усилиям самих переселенцев. Однако, если в мегаполисе поддержка местной общины ощутима, то в области волонтеры столкнулись с нехваткой внимания со стороны жителей и местных органов самоуправления к проблемам переселенцев. Исключением является Барвенково, где местная власть выделила помещение и всячески способствует работе пункта. Одним из приоритетов данного проекта является взаимодействие с местной властью в районах. Мы очень рассчитываем на совместную работу, нельзя допустить гуманитарную катастрофу", – предостерегла она.

Это не первый совместный проект международных благотворителей и харьковских волонтеров. В мае этого года Чехия передала 22 тонны помощи для переселенцев из Донбасса. Переселенцам передали предметы личной гигиены, ношенную одежду и необходимые в обустройстве быта вещи. Помощь собрала чешская благотворительная организация NESEHNUTÍ, которая базируется в городе Брно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции