ООН осудила нападение на Гандзюк и призвала правительство к тщательному расследованию

В представительстве также призвали к расследованию нападений на других украинских активистов.

Представительство ООН в Украине призвало правительство и правоохранительные органы провести эффективное расследование последних нападений на общественных активистов, в частности на Екатерину Гандзюк.

Об этом говорится в заявлении на сайте представительства.

"Организация Объединенных Наций в Украине осуждает ужасающее нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк. 31 июля на женщину напали и облили кислотой. Все случаи были или будут задокументированы и проанализированы Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине", - отмечается в заявлении.

В Представительстве призвали правоохранительные органы провести эффективное расследование.

ВидеоВ Херсоне разыскивают неизвестного, который выплеснул кислоту на активистку Екатерину Гандзюк

Ожоги трети тела, повреждены рука, глаз и шея - нападение произошло у подъезда женщины. Они работает в исполкоме горсовета, противостояла пророссийским организациям в регионе и делала передачи-расследования о хищении бюджетных средств. Камеры наблюдения зафиксировали нападающего. Он - в фуражке, возраст - 20-25 лет. Какое именно вещество вызвало ожоги - выясняют врачи.

В Херсоне разыскивают неизвестного, который выплеснул кислоту на активистку Екатерину Гандзюк

"Мы призываем правительство и правоохранительные органы провести прозрачное, всестороннее и эффективное расследование нападения на Екатерину и других активистов. Мы подчеркиваем, что сильное гражданское общество, где гарантируется фундаментальное право на свободу слова и безопасность, является необходимым для обеспечения прозрачного управления и ответственности власти", - отметили в представительстве.

Напомним, 31 июля в Херсоне напали на местную активистку Екатерину Гандзюк - мужчина поджидал ее у подъезда и плеснул на нее неизвестную жидкость. Женщина получила ожоги 30% тела. Полиция опубликовала видео с подозреваемым в нападении.

ВидеоПолиция задержала подозреваемого в покушении на Екатерину Гандзюк

Никаких подробностей правоохранители не называют. Накануне друзья сотрудницы Херсонского горсовета со слов свидетелей нападения составили фоторобот нападавшего. Сама пострадавшая находится в Киеве в ожоговом центре. Во вторник неизвестный облил Гандзюк серной кислотой. Женщина запретила врачам сообщать свое состояние, журналистов тоже не желает видеть.

Полиция задержала подозреваемого в покушении на Екатерину Гандзюк

Оставьте свой комментарий