"Они сказали, что сына я больше не увижу". В Ираке мужчина выгнал жену-украинку и забрал ее ребенка

Украинка уже в третий раз убегает от своего иракского мужа, который избивал ее. Однако на этот раз он спрятал их общего сына.

В Ираке мужчина выгнал свою жену-украинку на улицу без документов, отобрав у нее ребенка.

Об этом ТСН.uа рассказала пострадавшая женщина, которой посольство Украины в Ираке помогло вернуться домой.

Винничанка Юлия Стрельчук восемь лет назад вышла замуж за иракца Мухаммеда Салмана, который учился в Виннице на фармацевта. Сначала они жили с семьей Юлии, позже стали снимать квартиру.

Впоследствии у них появился совместный сын Нур, которому сейчас шесть лет. Он является гражданином Украины, но также имеет гражданство Ирака, что значительно усложняет дело. Также Юлия имеет двух старших дочерей от первого брака, которые живут с бабушкой в Виннице.

Юлія Стрільчук і Мухаммед Салман

Впервые в Ирак Юлия поехала, когда сыну было около года. В Багдаде они проживали вместе с семьей Мухаммеда. У мужа Юлии нет родителей, но у него большая семья - три тети, две сестры, бабушка и брат. И им Юлия не нравилась. По ее словам, тетки постоянно ее обижали и били. Мухаммед тоже начал поднимать руку на жену. В тот раз Юлия впервые приняла решение бежать.

"Он начал бить меня, издеваться, говорить обидные вещи, выгонять меня. Украинские девушки привыкли здесь, что можно выйти на улицу, в магазин. А там я говорю: "Пошли выйдем куда-нибудь". А он говорит: "Нет, ты должна сидеть дома". У нас на этой почве происходили скандалы. И он бил меня, спрятал тогда мои документы. Его тетя забрала документы и телефон. Но я его немножко успокоила. И тихонько забрала документы и сбежала ночью с ребенком", - рассказала Юлия.

Позже Юлия помирилась с мужем. Он вернулся в Украину продолжить обучение. Они жили в Виннице несколько лет, а в 2016 году вернулись обратно в Ирак. За несколько месяцев проживания с семьей мужа Юлия вспомнила, почему убежала в первый раз, и опять стала задумываться о том, чтобы вернуться в Украину.

Тогда с ней произошла ужасная история, в результате которой она едва ли не лишилась жизни. Юлия забеременела, но муж продолжал ее избивать.

"На втором месяце я начала плохо себя чувствовать, у меня начался выкидыш. Три дня я просто лежала, чувствовала, как будто роды начинались. У меня было кровотечение, температура до 41 градуса. Я просила отвезти меня в больницу, но никто этого не делал. На меня никто не обращал внимания. Тетки ходили, смеялись, ели. Он на работу ходил. Они говорили: "Ты сдыхай здесь, потому что у нас денег нет". Хотя семья не бедная, просто они хотели, чтобы меня не было", - рассказала женщина.

В конце концов ее отвезли в больницу, сделали обследование, в результате которого оказалось, что ребенок уже две недели, как был мертв. После операции Юлия взяла сына и снова убежала в посольство, где проживала некоторое время, пока дипломаты договаривались с ее мужем, чтобы тот отдал документы на ребенка и дал разрешение на выезд сына из страны.

В третий раз Юлия вернулась в Ирак несколько недель назад. Она поверила обещаниям мужа, что в этот раз все будет иначе. Аргументом стало и то, что он снял квартиру и пообещал, что они будут жить отдельно от его семьи.

"Он обещал, что больше ссориться не будем, что ребенку нужны и мама, и отец, чтобы была полная семья. И говорил, что снял квартиру, что не будем жить с тетками. Но все равно мы ходили к ним. Я им вообще не нравилось. Им не нравилось, что я куда-то выходила из дома и с кем-то общалась", - рассказывает женщина.

Юлія Стрільчук з сином
Юлия с сыном Нуром

Ситуация обострилась, когда Юлия познакомилась с девушкой из Ивана-Франковска, которая также была замужем за иракцем. Муж украинки помог ей открыть в одном из торговых центров точку маникюра и продажи косметики и парфюмерии. И они приглашали Юлию на работу. Муж Юлии сначала согласился, но потом проконсультировался с тетками и изменил свое мнение.

"Поскольку я с той девушкой уже договорилась и она меня ждала (это был день открытия, 8 октября), мне надо было уйти. Я как раз была у теток и сказала им, что иду домой, в съемную квартиру. А сама пошла в торговый центр, чтобы переговорить с подругой и отказаться от предложения работы, учитывая мои семейные обстоятельства", - говорит Юлия.

Но тетки поняли, что Юлия пошла не домой. Пока ее не было, они сменили замок в их съемной квартире и забрали все документы. Также в это время они спрятали ее сына.

"Я оставила сына у теток, потому что он захотел еще немножко там поиграть. Сказал: "Иди, потом вернешься и заберешь меня домой". И так получилось, что когда я пришла, его уже не было. Его брат где-то его завез. Сначала мне сказали, что его повезли в парикмахерскую стричься. Я ждала час, два. Потом пошла домой, попробовала замок и поняла, что я не могу зайти домой, что что-то не то. Я вернулась, начала плакать и спрашивать их, где сын. Они сказали мне, что Нура я больше не увижу. Начали меня избивать, забрали телефон, сорвали с меня золото и в половине 11 вечера просто вытолкали меня на улицу", - рассказала женщина.

Юлия уверена, что в этот раз муж просто выманил ее в Ирак, чтобы забрать ребенка, потому что все действия его семьи кажутся ей спланированными: "Я думаю, что они юридически проконсультировались для того, чтобы отобрать ребенка. Это было спланировано. Муж подписал документы, передав сына под опеку тетям. Сейчас неизвестно, где находится ребенок".

Ночью женщина пошла в посольство, но ей пришлось ночевать под его стенами. К ней только приехал переводчик, который работает в посольстве, и позвонили в полицию, которая так и не прибыла на вызов.

"Утром ко мне вышел консул. Он пояснил, что эту проблему надо решать через полицию. Снова вызвали, на этот раз полиция приехала на вызов. Переводчик Али помог мне написать заявление, потому что я не знаю языка, плохо разговариваю. Я не знаю, какое состоянии дела сейчас. 11 октября должен быть суд. У них такие правила, что в случае заявления только суд может дать разрешение полиции поехать домой к ответчику и запросить объяснение", - пояснила женщина.

После того, как переводчик Али свозил Юлию в полицейский участок, он доставил ее в организацию, которая помогает женщинам, оказавшимся в похожей ситуации - у которых отобрали детей и выгнали на улицу. Правда, там в основном находятся иракские девушки.

"Я там переночевала. Но у меня случился нервный срыв, я порезала себе руки. Руководительница организации вызвала Али. Тогда они испугались, что я могу что-то сделать, забрали меня в посольство и начали делать проездной документ, купили билет", - добавила женщина.

Уже 11 октября Юлия самолетом вернулась в Украину - без вещей, без документов и без сына. "У меня не было вещей, я была в футболке, штанах и тапочках" , - рассказала Юлия. Правда, переводчик Али дал ей в дорогу 100 долларов, а посол - еще 50.

Сейчас Юлия даже не знает, где находится ее ребенок, но не теряет надежды вернуть сына в Украину.

Комментарий посольства

В посольстве Украины в Ираке сообщили, что провели телефонный разговор с семьей мужа Юлии, поскольку сам Мухаммед отключил свой телефон.

Кроме того, была вызвана местная полиция для выяснения обстоятельств и фиксации противоправных действий, совершенных гражданином Ирака по отношению к Юлии Стрельчук. В отделении местной полиции был составлен соответствующий протокол. О нарушениях прав гражданки Украины было также проинформировано МИД Ирака.

"Ситуация осложнена тем, что Нур Салман имеет как гражданство Украины, так и гражданство Ирака. Стрельчук привезла его в Ирак добровольно", - подчеркнул посол Украины в Ираке Виктор Недопас.

Он отметил, что при этих обстоятельствах посольство предприняло все доступные меры для возвращения украинки на родину и рекомендовало ей обратиться к квалифицированным юристам за правовой помощью.

"Сейчас посольство пытается вернуть ее украинский паспорт и требует от правоохранительных органов информацию о состоянии рассмотрения поданного Стрельчук в полицию заявления. В дальнейшем посольство будет способствовать передаче в правоохранительные органы Ирака соответствующего решения украинского суда, если Стрельчук будет обращаться в суд по этому вопросу", - добавил посол.

Экспертное мнение

Согласно украинскому семейному кодексу, отметил адвокат Андрей Турий, родители самостоятельно выбирают место жительства ребенка, не достигшего десяти лет. И если вопрос о месте проживания ребенка не удается решить мирным путем, то спор может урегулировать орган опеки и попечительства или суд.

В случае Юлии адвокат советует обратиться в суд с просьбой об определении места жительства ребенка.

"Считаю, что этот судебный процесс затянется на долгий период в связи с необходимостью привлечения украинским судом иракского суда к участию в процессе", - сказал Турий, добавив, что даже решение украинского суда в пользу Юлии не гарантирует возвращения ее сына в Украину.

Также существует возможность того, что муж Юлии уже начал судебный процесс в Багдаде по определению места жительства ребенка.

"Для предоставления более профессиональной оценки возможностей возвращения ребенка в Украину, необходимы консультации матери с иракскими адвокатами. Необходимо также рассмотреть вариант и с обращением в суд в Ираке", - посоветовал Турий.

История Юлии показывает, как тяжело украинским женщинам, привыкшим к свободе, жить в мусульманском обществе. Ведь в нем главенство мужчины неоспоримо, а наказание мужьями своих жен не воспринимается как жестокость и даже является нормой, которую диктует ислам.

"Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. ", - Коран, 4:34.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация