Омелян заявил о полном блокировании Россией украинских портов в Азовском море

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В целом заблокированными остаются 35 судов.

Россия фактически заблокировала для захода и выхода судов в украинские порты Мариуполь и Бердянск в Азовском море.

Об этом вечером 28 ноября сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, в целом остаются заблокированными 35 судов. В ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются к порту Бердянск, 14 – к порту Мариуполь. На выход из Азовского в Черное море также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна, из порта Мариуполя – 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах.

Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове, отметил министр.

"Действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона. Цель очевидна - блокирования работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с наших законных территорий, которые закреплены нормами международного права", - заявил Владимир Омелян.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россяне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоЕС призывает Россию немедленно открыть Керченский пролив

Украина призывает Евросоюз отреагировать на агрессию России новыми санкциями. ЕС уже призвал Россию немедленно открыть Керченский пролив и напомнил о незаконности строительства моста и непризнание аннексии Крыма.

ЕС призывает Россию немедленно открыть Керченский пролив

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции