Омелян рассказал, когда наконец построят метро из Киева до Борисполя

При условии удачного завершения переговоров с китайскими кредиторами, сообщение может быть построено за 2 года.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, что представители учреждения ведут переговоры с китайскими кредиторами относительно построения полноценного соединения метро между Киевом и аэропортом и городом Борисполь.

Об этом сообщает "Обозреватель".

По поводу проблемы прямого сообщения столицы и главных "воздушных ворот" Украины, чиновник отметил: "Мы рассматривали разные направления, как возможно это реализовать. Ибо, как вы знаете, есть тот многострадальный китайский кредит на Воздушный экспресс, хотя часть денег с него разворовали "папередники". В конечном итоге мы все же пришли к концепции легкого метро, которое должно пройти по поверхности, полноценно соединить Киев с аэропортом и городом Борисполь".

Омелян подчеркнул, что такой шаг является элементом стратегии министерства инфраструктуры: "Запуская лоукост, мы резко увеличиваем пассажиропоток. Увеличенный пассажиропоток, ориентирован на дешевые авиаперевозки, требует совершенно другого вида транспорта. То есть, если все поедут автобусом или машинами, то дорога захлебнется".

"Запуская метро, мы запускаем не просто сообщение города с аэропортом Борисполь, мы присоединяем город-спутник Борисполь и развиваем инфраструктуру вокруг этой ветки метро. А это в дальнейшем - коттеджные городки, новые застройки, предприятия, вынесенные за пределы Киева", - подчеркнул министр.

В настоящее время продолжаются переговоры по проекту с иностранными сторонами. "По метро, если бы мы сейчас успешно завершили переговоры с китайцами, то срок реализации - это максимум полтора года. Срок сбора технической документации - еще полгода. То есть, максимум за 2 года могли бы иметь", - подытожил Омелян.

Напомним, что осенью 2016 года был задержан один из участников схем по хищению 81 млн грн с госпредприятия "Нацпроект "Воздушный экспресс". Задержанным оказался бывший адвокат, которого подозревали в причастности к завладению государственными денежными средствами путем выведения их через подконтрольные фиктивные конторы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: