Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Окружной админсуд возобновил в должности люстрованого заместителя Генпрокурора Голомшу

Чиновник попал под люстрацию в 2014 году.

Первого заместителя Генерального прокурора Украины Николая Голомшу, которого уволили по закону о люстрации, восстановили в должности.

Соответствующее решение принял Окружной административный суд Киева.

"По мнению суда, во время люстрации вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. В то же время ответчиком - Генпрокуратурой - не было предоставлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти екс-президентом Виктором Януковичем", - говорится в решении.

Судьи ОАСК решили, что Голомша не может быть привлечен к ответственности только за рассмотрение факта занятия им должности. Кроме того, в суде отметили, что должность, которую занимал в ГПУ Голомша, не была политической.

Как отмечается, рассмотрение этого дела длилось с ноября 2014 года. В апреле 2015 года оно было приостановлено до решения Конституционным Судом о соответствии Конституции норм закона о люстрации, согласно которым и был освобожден истец.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Евромайдана.

ВидеоВсем на выход: насколько реальна идея Зеленского о люстрации постмайданной власти

Украинцев взбудоражило намерение Зеленского расширить люстрацию и лишить на 10 лет доступа к власти всех - включая президента, депутатов и чиновников - кто пришел к власти после Евромайдана. Насколько реальна эта идея нового президента и какой сюрприз под занавес приготовил нам старый состав - смотрите в сюжете.  

Всем на выход: насколько реальна идея Зеленского о люстрации постмайданной власти

12 июля президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение парламента дополнения законопроекта об очищении власти. Глава государства предлагает добавить к перечню президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий и другие должностные лица, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона об очищении власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В случае принятия изменений к закону люстрованими будут также и некоторые представители действующей власти, а именно Александр Данилюк, Айварас Абромавичус, Елена Зеркаль и другие высокопоставленные лица.

В свою очередь, послы стран "Большой семерки" озвучили позицию относительно варианта люстрации, что предложил Зеленский. Дипломаты подчеркнули, что невыборочные запрета на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления не является демократической нормой. По их мнению, ситуация в Украине после Революции достоинства существенно отличается от той, что была до кровавых событий 2013-2014 годов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции