Около пяти тысяч крымчан незаконно призвали в российскую армию – правозащитница

На военный учет оккупанты берут жителей полуострова принудительно.

На срочную службу в российскую армию призвали около пяти тысяч жителей аннексированного Крыма и оккупанты продолжают увеличивать количество призывников.

О таких цифрах по состоянию на конец 2017 года рассказала член Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире Радио Крым.Реалии.

За уклонение от службы открывают уголовные дела, а также в соцсетях разыскивают потенциальных призывников, которые выехали на материковую часть Украины – им угрожают розыском.

"Мы сейчас как раз разрабатываем рекомендации, как действовать в подобных ситуациях. Главная лазейка – не становиться на военный учет, тогда откроют только административное дело. Правда, сделать это сложно, потому что на учет массово ставят и школьников, и студентов. Так, в бывшем ТНУ, нынешнем "Крымском федеральном университете", даже не выдают дипломы без военного учета", – отметила Седова.

Крымская правозащитная группа обратилась к крымчанам с просьбой сообщать о фактах призыва на срочную службу в российскую армию с территории аннексированного полуострова.

Напомним, на днях сотрудники СБУ задержали в Киеве первого "министра здравоохранения" аннексированного Крыма Петра Михальчевського. Во время обыска в его квартире был найден российский паспорт и удостоверение министра. Он прожил в столице три года после бегства с полуострова.

Оставьте свой комментарий