Около 40 шахт Донбасса уже не подлежат эксплуатации - ОБСЕ

В целом экологическая ситуация в регионе очень непростая.

С начала конфликта на востоке Украины 36 шахт региона не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ОБСЕ при поддержке правительств Австрии и Канады, пишет "Интерфакс".

"В результате боевых действий неоднократно от электроснабжения отключались угледобывающие предприятия. Это приводило к остановке водооткачивающих систем, а иногда и к полному затоплению шахт", - говорится в исследовании.

Отмечается, что сейчас полностью не работает водоотведение на неподконтрольных Киеву территориях - от Енакиева до Горловки, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске и Торецком.

Кроме того, значительное превышение концентрации азота и фосфора зафиксировано в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец и Клебан-Бык.

"Превышение концентрации загрязняющих веществ в почвах, в частности ртути, ванадия, кадмия, нерадиоактивного стронция в районе проведения боевых действий иногда достигало 17 раз", - говорится в документе.

Также критической является ситуация с твердыми бытовыми отходами, к которым с начала российской агрессии добавились остатки военной техники и разрушенных зданий. Их очень трудно утилизировать, поскольку оккупированные территории нуждаются в разминировании.

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, состояние экологии на Донбассе даже до 2014 года было непростым. А нынешняя ситуация на его территориях может нести серьезную техногенно-экологическую угрозу.

"Остается критической ситуация с загрязнением подземных и поверхностных вод. В первую очередь из-за подтопленных шахт. Уровень загрязнения питьевой воды для этого региона остается высоким. Ситуация с лесными массивами тоже сложная из-за неконтролируемой вырубки", - сказал он.

А тем временем Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции против 18 российских компаний, среди которых есть крупный поставщик угля. Это было сделано в связи с действиями, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности. Компаниям, которые попали в "черный список", будет запрещено проводить внешнеэкономическую деятельность на территории Украины.

ВидеоФинансирование террористов: европейские страны до сих пор покупают уголь с ОРДЛО

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация