Оккупанты заставили покинуть Крым британскую журналистку

Роуч обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки.

Британская журналистка-фрилансер Маделайн Роуч, специализирующайся на освещении нарушений прав человека на постсоветском пространстве, была оштрафована Центральным районным судом Симферополя.

Журналистку заставили покинуть территорию аннексированного Россией Крыма, сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов задержали Роуч утром 7 февраля в центре Симферополя, где она остановилась во время поездки на полуостров. Роуч обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки. После опроса в отделе полиции Роуч осудили по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда и пребывания в России.

В свою очередь, адвокат по назначению Андрей Семенец, которого пригласили сами полицейские, настоятельно рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым.

Журналистка в суде заявила, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым, чтобы познакомиться с героями своих публикаций. В ответ полицейские отметили, что, по их информации, она сняла и пересылала видео встречи с крымскотатарскими семьями политзаключенных с помощью мессенджера.

Роуч предусматривает, что сотрудники правоохранительных органов установили за ней наблюдение и отслеживали ее активность в Интернете. Также полицейские в суде заявляли о свидетелей, которые рассказали о встрече с Роуч, однако назвать их и допросить в суде отказались. На заявление Роуч о имеющуюся у нее медицинскую страховку, которую она оформляла для получения российской визы, оперативники ответили ей, что необходима "специальная страховка для Крыма". Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров того же дня.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины выпроводила домой очередного кремлевского пропагандиста. Корреспондента российского канала НТВ Вячеслава Немишева задержали в центре столицы. Этому поспособствовал неравнодушный киевлянин, который увидел, что человек с московским акцентом на Бессарабке ест киевский торт и при этом что-то комментирует на телекамеру.

ВидеоСБУ принудительно вернула в РФ журналиста кремлевского пропагандистского телеканала

 

Оставьте свой комментарий