Оккупанты Крыма облюбовали психушки, как средство давления на крымских татар

Все чаще несогласных с оккупационной политикой отправляют в сумасшедшие дома.

В среду оккупационный "суд" в Симферополе начнет рассмотрение дела одного из лидеров Меджлиса Ильми Умерова, которого обвиняют в посягательстве на "территориальную целостность" за публичное осуждение аннексии Крыма Россией. В прошлом году он провел три недели в психиатрическом стационаре, куда его отправили на принудительную экспертизу, и с тех пор в психушку упекли уже два десятка крымских татар – фигурантов политических дел, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Умеров был первым, кого оккупанты упекли в психушку на принудительную экспертизу. Там врачи якобы должны были установить, не безумие ли заставило его выступить против захвата Крыма Россией. "Я находился среди душевнобольных, среди психически больных, их было около сотни. Они практически свободно заходили в нашу палату, потому что не было дверей. Условия содержания были ужасные, я не мог пользоваться душем, я не мог нормально пользоваться туалетом", - рассказал сам крымский татарин.

ВидеоФСБ в Крыму упекла в психушку уже два десятка крымских татар

Не доверяя медперсоналу, Умеров сразу отказался от приема любых лекарств, потому что опасался получить ненароком дозу психотропных веществ. "Я воспринял это как одни большие, долгие пытки", - признался он. После Умерова психиатрический стационар сделали стандартной практикой для политических дел: через него прошли 12 обвиняемых по делу исламской организации Хизбут-Тахрир. Их на месяц отправляли в психушку даже без постановления "суда" – только по решению следователя. Политзаключенных содержали в отдельном корпусе за колючей проволокой, с вышками, охраной и режимом, словно в тюрьме.

Адвкати говорят, что оценкой психического состояния таких узников врачи особо не беспокоятся. Зато пытаются что-то расспросить об обстоятельствах дела, по которому подпал под подозрение их вынужденный пациент – например, является ли подозреваемый виновным, как он относится к религии и направлениям в исламе и подобное. Правозащитники считают такую имитацию медицинского обследования еще одним методом давления на политзаключенных, однако эффективности оно не добавляет – еще никого из заключенных это не заставило оговорить себя или других. Поэтому юристы опасаются, что оккупанты решатся на следующий шаг – принудительное психическое лечение.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация