Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Оккупанты из ОРДЛО и Крыма и местные пьяницы: специалисты рассказали, кто чаще всего "минирует" украинские города

Кое-кого удалось схватить, приговоры телефонных террористов ждут жесткие.

Саперы, кинологи, спасатели – внимание всех экстренных служб столицы в начале прошлого рабочего дня было приковано к Майдану Независимости после того, как неизвестная женщина позвонила в полицию и сказала, что главная площадь страны заминирована. Силовики закрыли станции метро и прочесали подземелья и саму площадь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сообщение о взрывчатке оказалось ложным. Это уже не первая информационная атака на этой неделе – во вторник проводили эвакуацию на железнодорожном вокзале столицы. "Аноним сообщил, что взорвется первый поезд, который отправится с вокзала", - рассказала представитель полиции Киева Оксана Блищик. Накануне также под угрозой оказались дети на Днепропетровщине, когда шесть криворожских школ эвакуировали из-за анонимного сообщения. Среди тамошних версий есть месть от учеников.

ВидеоВолна заминирований: псевдоминеры стали чаще оставлять сообщения о взрывчатке

Утром аноним сообщил об угрозе взрыва на главной площади страны. Силовики закрыли станции метро, эвакуировали людей, к счастью, все обошлось. Сообщение оказалось ложным. Последние несколько лет телефонные террористы беспокоят полицию подобными звонками и создают проблемы для тысяч людей. Удалось задержать хотя бы одного из псевдоминеров - далее в сюжете.

Волна заминирований: псевдоминеры стали чаще оставлять сообщения о взрывчатке

Правоохранители говорят, что чаще всего анонимы сообщают о заминировании железнодорожного вокзала, станций метрополитена, торговых центров и государственных учреждений. Псевдоминеры – это в основном жители оккупированных территорий, у которых цель посеять панику, либо местные, которые обычно навеселе звонят после личных раздоров. "Часто заминирован банк, где не дали кредит, или магазин, где не продали спиртное", - объясняет Блищик.

Некоторых копы даже уже узнают по голосу, но все равно выезжают с проверкой. Обходится это экстренным службам недешево. "Если большой объект, то может осмотр длиться до четырех часов. Государству наносятся убытки. Около 30 тысяч гривен – один выезд на такую проверку", - рассказал заместитель руководителя взрывотехнического управления Владимир Ищук.

Фотогалерея В Киеве "заминировали" Высший совет правосудия, людей эвакуировали (11 фото)

После чрезвычайников к работе приступают следователи – и часто не зря. В прошлом году только в Киеве задержали более трех десятков людей, которые звонили и сообщали ложные данные, нескольких суд уже упек за решетку. Всего за один звонок можно отсидеть шесть лет. Взрывотехники рассказывают, что больше всего в Украине сообщений о заминировании приходится на Харьковскую область. "Количество минирований с каждым годом только увеличивается. В сравнении с прошлым годом – в три с половиной раза", - рассказал и.о. руководителя департамента взрывотехнической службы полиции Руслан Оровецкий.

Спасатели советуют в случае объявления о заминировании не паниковать и слушать указания силовиков. Если же вы увидели подозрительный предмет – вызывать полицейских.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции