Охотники за янтарем уничтожили три гектара заповедника на Ровенщине

Нелегальные копатели остались вне поля зрения правоохранителей.

В Старосельскому лесничестве Ровенского природного заповедника появились копатели янтаря в заповедной зоне. Несколько десятков нелегалов работают в трудно доступном месте среди болот, даже въезд на которые карается штрафом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты отправились на общение и сразу услышали угрозы с требованием выключить камеру. Не под запись рабочие объясняют, что имеют 950 грн пенсии и должны как-то выживать – искать заработка. То, что при этом уничтожаются заповедные земли с десятками краснокнижных видов растений и животных, никого из них не интересует. "Какой тут заповедник? Воробья не видно, чтобы пролетел. Заповедник нашли", - говорят копатели. Общение прервала охрана – агрессивные люди в балаклавах. "Своя жизнь и здоровье важнее", - пояснил инженер-охранник защиты леса Павел Тишков.

ВидеоКопатели янтаря за два месяца уничтожили почти три гектара угодий заповедника в Ровенской области

Экологи говорят, что кроме уничтожения флоры и фауны, работы на болоте еще и опасны для экологии края. Копатели янтаря вымывают тонны грунта, через которые на поверхность могут подняться радиоактивные пласты, ведь эта территория была поражена после Чернобыльской катастрофы. "Вся эта толща воды, песка, которая была загрязнена радионуклидами, выносится на поверхность, распространяется водными потоками и выветривается. То есть происходит вторичное загрязнение радионуклидами", - пояснил научный сотрудник заповедника Михаил Франчук.

В заповеднике говорят, что без помощи правоохранителей противостоять искателям не могут. "Восемь человек против 80. Не секрет, что те люди имеют оружие. Фактически, мы бессильны", - признает директор Василий Бачук. Он показывает десятка два заявлений и обращений в милицию и к областной власти за последние месяцы и констатирует: "Даже ответа не смогли предоставить – не то, чтобы выслать наряд полиции". В Ровно же уверяют, что о проблеме слышат впервые. "Ни разу не встречался со мной этот директор заповедника, не поднимал вопрос на уровне руководства ГУНП, что там проблема", - заявил один из руководителей ровенской полиции Валерий Самчук. На вопрос о вызове журналистами силовики рассказали, что полицейские отправились, но до места не добрались. "Выехало три машины, они просто туда не доехали, застряли. Мы потом еще пришлось ехать ночью их вытаскивать", - заявил руководитель Рокитнивской районной полиции Михаил Евтушик.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: