Охотничья резиденция Януковича превратилась в зону для туристов

Общественная организация постепенно восстанавливает инфраструктуру резиденции.

Пока продолжается судебный процесс по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, в его бывшей охотничьей резиденции обустроили кемпинг. Статус земель остается подвешенным. К Днепровско-Тетеривскому лесному хозяйству час автомобилем от Киева по идеально ровной дороге. Нигде под Киевом нет таких качественных дорог, как те, что ведут к резиденции нынешних и бывших чиновников.

Посреди территории лесничества стоит высокий забор. За ним - охотничьи угодья для "избранных" из окружения экс-президента Виктора Януковича "Сухолучье", что раскинулись на 30 тысяч гектар. Там, где некогда была усилена охрана силами подразделений спецназначения, проезд сегодня бесплатный.

В "Сухолучье" еще с советских времен отдыхала и охотилась номенклатура. В 1967 году это место облюбовал для себя Первый Секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий. А в 2004 на территорию охотничьих угодий "зашел" Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост премьер-министра.

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_10
УНІАН

"Охотничий филиал "Межигорье"

За первым забором 7-8 километров через густой лес эта самая дорога изумительного качества ведет к еще одному высоченному забору. За ним - личная охотничья резиденция экс-президента, который ныне скрывается от правосудия в России. В 2006 году земельный участок в 17 гектаров был оформлен на подконтрольное Януковичу ООО "Дом Лесника".

Здесь, на месте скромного старого охотничьего дома Щербицкого, Янукович возвел двухэтажный деревянный особняк "Акация", а позже, когда круг друзей-охотников экс-президента расширился, недалеко от "Акации" он построил еще один элитный комплекс - так называемый "Остров", окруженный водой. Центральным объектом был роскошный деревянный дом - так называемая "Хонка-2" - подобный легендарной "Хонки" в Межигорье.

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_14
УНІАН

50 гривен за вход

В 2016 году Генеральная прокуратура Украины передала на арестованные в рамках уголовных производств земли "Межигорья" и часть земель "Сухолучья" под опеку общественной организации "Национальный парк Украины "Межигорье". В эту организацию входят бывшие представители Самообороны Майдана. В "Сухолучье" активисты контролируют около 30 гектаров за вторым забором в самом сердце охотничьих угодий. За вход на территорию охрана берет 50 гривен.

"Если хотите остаться здесь на несколько дней с палаткой, то 200 гривен за сутки с палатки, водой и дровами обеспечим", - пояснил охранник Дмитрий.

Это "благотворительные взносы", за которые общественная организация сейчас удерживает "Сухолучье", объясняет председатель общественной организации Денис Тарахкотелик. Он рассказывает, что в год на поддержание и охрану элитной резиденции нужно до 3 миллионов гривен. Сейчас на год в "Сухолучье" собирают не более 150 тысяч в год.

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_8
УНІАН

"Мало очень туристов здесь. Многие не знают, что резиденция открыта для посетителей. Поэтому ее "дофинансируем" благотворительных взносов "Междугорья". Туда люди едут больше. А зря, ведь в Сухолучье очень хорошо", - говорит Тарахкотелик.

В сосновом лесу на берегу Киевского водохранилища открываются невероятные пейзажи. Набережная в ивах, ручные олени, козы, косули, которые свободно гуляют лесом, озера с рыбой, чистый воздух и тишина, наполненная лишь щебетом птиц. Теперь вместо "небожителей" простые украинцы могут здесь отпраздновать день рождения или свадьбу в беседке у воды, где раньше собирались члены охотничьего vip-клуба, или заказать экскурсию "Хонка-2".

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_9
УНІАН

"Грабь украденое"?

Интерьер этого финского сруба оформлен как большое плавучее судно с внутренними балконами в виде капитанских мостиков и мачтами. В центре зала огромный стол на 18 персон, три стула, диван, камин больше человеческий рост и огромная кованая люстра. Это все, что осталось от прежней роскоши. Другие дорогие мебель, техника и отделка исчезли.

"Мы зашли сюда в мае 2016 года. До этого здесь перед отправкой на Восток стоял батальон Киев-2. К ним неизвестно , кто был и мародерствовал", - говорит Денис Тарахкотелик.

По его словам, все, что сейчас есть в резиденции, зафиксировано ГПУ в акте приема-передачи имущества на хранение его общественной организации и с тех пор ни одна вещь из объектов, по его словам, не исчезла.

Начальник охраны резиденции "Сухолучье", бывший боец АТО, который представляется своим военным позывным "Михалыч" отмечает, что добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины "Киев-2" покинул территорию резиденции внезапно, не предупредил о своем выходе, и на некоторое время "Сухолучье" полностью осталось без охраны.

"С одной стороны патриотизм, а с другой мародерство - вообще не вяжется в голове. Но это грабили именно наши "патриоты". Плитку сдирали, унитазы, кухню, кабели, разрушили систему полива. Здесь вынесли все, что можно было взять", - сказал "Михалыч".

В доме "Акация" ситуация лучше. В нем осталось большинство мебели и техники,и даже столовая посуда.

Общественная организация из благотворительных взносов посетителей постепенно восстанавливает инфраструктуру резиденции - починила уличное освещение, частично отремонтировала автополив газонов, открыла для туристов на территории резиденции мини-кафе в бывшем доме рыбака, обустроила в лесу место для кемпинга.

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_12
УНІАН

Янукович сбежал - охота продолжается

Кемпинг под опекой активистов действует на территории бывшей резиденции Януковича внутри охотничьих угодий. Но это лишь 30 гектаров из 30 тысяч. Зато остальная территория никем не охраняется. Огромные угодья до сих пор формально остаются в аренде у охотничьего клуба "Кедр". Его учредителями, согласно реестрам, является окружение президента-беглеца: экс-вице-премьер, а ныне лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, экс-глава Укравтодора Владимир Демишкан и экс-глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб.

"Кедр все еще существует. До сих пор стреляют в угодье, хотя мы не знаем, кто именно сейчас охотится там. Мы контролируем только резиденцию", - говорит Денис Тарахкотелик.

Но до сих пор юридический статус резиденции так и не определен. Департамент спецрасследований ГПУ уже направил в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего председателя Киевской областной государственной администрации Веры Ульянченко, директору Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства, директора ООО "Дом Лесника", и еще 16 человек - соучастников. Всех их ГПУ обвиняла в незаконном завладении совместно с Януковичем и в его интересах государственным имуществом в особо крупных размерах, в частности земельным участком в угодье "Сухолучье".

"На этих людей оформлялись земельные участки в "Сухолучье". Мы передали 2016 года это дело в суд, но до настоящего времени оно так и не продвинулось. Потом у нашего отдела генпрокурор Луценко забрал расследования экономических преступлений и дело Януковича, потому как все закончится, пока не известно",- сказал DW руководитель департамент спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Мисливське господарство Віктора Януковича Сухолуччя_13
УНІАН

Национальный парк или поместья для новых "элит"?

Активисты опасаются, что из-за неопределенного статуса бывших резиденций через некоторое время "Сухолучье" может оказаться в руках бывших владельцев.

"Я соберусь и уйду отсюда. Не проблема. Но хотелось бы, чтобы здесь был национальный парк, а не чьи-то имения. Где у нас люди могут отдохнуть? А здесь такая инфраструктура, контактный зоопарк. Хотелось, чтобы так и осталось для людей, чтобы позже сказать внукам, что мы не дали снова здесь поставить забор новым хозяевам жизни", - говорит начальник охраны резиденции.

На территории резиденции "Сухолучье" представители общественной организации надеются организовать лагерь для пластунов или центр реабилитации для участников войны на Востоке Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции