Охота на абитуриентов: как польские вузы заманивают украинских студентов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Польская молодежь массово уезжает из страны.

Польские вузы сейчас буквально охотятся на украинских абитуриентов. Поскольку много своих поехали учиться в Западную Европу. Ректоры университетов соседней страны не скрывают, что хотят, чтобы украинцы ехали учиться к ним.

В Польше уже обучается почти 40 тысяч студентов, говорится в сюжете "Сниданок с 1+1". Из них 10 тысяч освобождены от оплаты.

Ради этого ежегодно придумывают различные акции и способы поощрить абитуриента из Украины. Относительно новый способ - дуальное образование. Это когда студент одновременно учится и работает. А работодатель платит за обучение. Таким образом, студент не только получает диплом о высшем образовании, но и имеет на момент выпуска 2-2,5 года опыта работы.

Юлия с Украины живет и работает в Польше. Несколько лет назад приехала получать образование, поскольку считает польский диплом престижнее украинского. Затем выбрала один из лучших вузов Польши - Международный университет логистики и транспорта во Вроцлаве. А еще узнала о специальной программе для студентов - так называемом дуальном образовании. Это когда студент учится и работает одновременно. Фирму выбирает университет, а перейти на такую систему обучения могут только лучшие студенты.

По договоренности между университетом и фирмой, работодатель предложил Юлии получать деньги на руки, или же покрыть стоимость ее обучения.

"Я выбрала, чтобы он мне платил за обучение", - рассказала девушка.

Как результат - девушка самостоятельно заработала деньги, которых хватило, чтобы оплатить 2 года универа. А также получила ценную практику.

"Не все предметы были специализированными. Те предметы, которые были специализированными и связанными с логистикой, покупками, транспортом, то да, некоторые знания действительно пригодились. Но и так, и так, практика дает гораздо больше, чем то, что мы изучаем без практики и только читаем книги", - подчеркнула она.

Президент Международного университета логистики и транспорта не скрывает - ввели такую программу, чтобы заманить студентов.

"После первого года лучшие студенты имеют право перейти на систему дуального образования. Для них формируется индивидуальная программа обучения. В соответствии с ней студент 3 дня в неделю учится у нас и два дня работает в выбранной компании", - рассказывает он.

Вуз - частный. Чем больше студентов, тем больше средств он получает. Поэтому абитуриентов соблазняют и именами компаний, в которых они смогут стажироваться - Amazon, DHL, Volkswagen, Still и многих других. Зарплата везде разная, но есть одно важное условие.

"За свою работу студент получает вознаграждение, которое мы с компаниями обсуждаем заранее. Однако она не может быть меньше, чем стоимость обучения в университете", - отметил руководитель вуза.

Пока что Вроцлав - один из немногих польских городов, где можно найти подобную систему образования. Однако есть и другие варианты для студента обучаться бесплатно. Сейчас примерно 25% всех украинских студентов в Польше освобождены от оплаты за обучение. Остальные же учатся за счет родителей или же находят способы подзаработать в свободное от учебы время.

ВидеоКак Польша переманивает украинских студентов

В Польше уже учится почти 40 тысяч украинских студентов. Польские вузы сейчас буквально охотятся на украинских абитуриентов, поскольку большинство своих поехали учиться в Западную Европу. Ради этого ежегодно придумывают различные акции и способы переманить абитуриента из Украины.

Как Польша переманивает украинских студентов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции