Охматдету вернули уникальное радиологическое оборудование для лечения рака у детей

Технику приобрели за средства государственного бюджета еще в 2012 году.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вернули Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" уникальное радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей.

Об этом сообщили на сайте НАБУ.

Оборудование приобрели за средства государственного бюджета еще в 2012 году, но в больницу он тогда не попало.

"5 октября 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП нашли и изъяли медицинскую аппаратуру в ходе обыска. Следственные действия происходили в уголовном производстве по факту завладения бюджетными средствами в особо крупном размере во время строительства нового корпуса «Охматдета» в 2011-2012 годах", – говорится в сообщении.

По версии следствия, тогда государственное предприятие «Укрмедпроектбуд» (заказчик строительства нового корпуса НДСБ «Охматдет») приобрело технику за счет государственного бюджета у частного предприятия по завышенной цене, переплатив свыше 23 млн грн, тогда как ее рыночная стоимость на тот момент составляла около 12 млн грн.

Хотя оборудование является вещественным доказательством в уголовном производстве, следователи разрешили его использование до завершения расследования, учитывая его уникальность и важность для лечения онкобольных детей. Техника уже находится в новом корпусе НДСБ «Охматдет». Сейчас Министерство здравоохранения Украины предпринимает необходимые меры для привлечения лицензиатов, которые имеют право устанавливать данное оборудование, с целью его монтажа и дальнейшего введения в эксплуатацию.

Напомним, в июне снова перенесли открытие нового корпуса детской больницы "Охматдет". По махинациям со строительством нового корпуса открыто не одно уголовное производство. Говорят, на этом украдено сотни миллионов гривен, но самое важное, по словам медиков, сейчас не поиск и наказание виновных, а чтобы отделение, жизненно необходимое тысячам маленьких пациентов, наконец, начало работать.

ВидеоОткрытие нового корпуса детской больницы Охматдет снова перенесли

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: