Одних заявлений больше недостаточно: Климкин призвал ОБСЕ отреагировать на агрессию России в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, действия России угрожают европейской безопасности.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предпринять решительных действий в ответ на агрессию Россию в Керченском проливе.

Об этом он заявил во время выступления на конференции ОБСЕ в Милане, передает УНИАН.

"В этом году Россия не отступила, а расширила свои действия на Азовское море, Черное море и Керченский пролив", - рассказал Климкин.

По его словам, во время захвата украинских моряков и катеров возле Керченского пролива Россия сознательно применила силу. Он также подчеркнул, что к ним до сих пор не пустили представителей Красного Креста.

"Вместе мы должны решительно требовать от России немедленно освободить их и вернуть в Украину. Необходимо срочно дать оперативный и консолидированный международный ответ на этот акт агрессии. Деклараций недостаточно, должны быть действия", - заявил глава украинского МИД.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинских властей, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

ВидеоРоссия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Российский МИД официально сообщило, что пленники находятся в Москве - и это через 10 дней после захвата наших кораблей в Азовском море. Между тем, украинское правительство выделит по 100 000 гривен на каждого пленного моряка. Эти средства должны пойти на услуги адвокатов, которые будут защищать наших ребят в российских судах.

Россия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции