Одинаковые уроки физкультуры и труда в школе и зарплаты на работе. Кабмин взялся за гендерное равенство

225 тысяч гривен ежегодно выделяется на то, чтобы сбалансировать роли мужчин и женщин в украинском обществе.

Девушки – к станкам, а ребята – к плите: такие изменения могут произойти сначала в украинских школах, а потом и в семьях. По крайней мере, к равным возможностям в обязанностях и обучении подталкивает украинцев правительство. Какие изменения приготовили чиновники, и что из этого может выйти, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

225 тысяч гривен ежегодно правительство выделяет, чтобы сбалансировать роли мужчин и женщин в украинском обществе. Социальную программу обеспечения равных возможностей утвердили пока что на три ближайших года. Никакой гендерной дискриминации – одно из главных положений документа. В частности, это означает, что зарплаты обоих полов должны быть на одном уровне. И руководящие должности чаще должны доверять представительницам прекрасного пола. А вот мужчин планируют настойчиво привлекать к декретному отпуску, предоставляя женщинам возможность раньше выходить на работу.

Изменения начинают с самых маленьких. В школах предлагают ввести одинаковые программы для уроков физкультуры и труда. То есть, по желанию, ребята могут учиться вышивать и готовить, а девушки – выпиливать из дерева или вырезать железки у станков. В правительстве уверяют, что программа – это внедрение европейских стандартов равенства. К примеру, в Финляндии уже действует такая система преодоление стереотипов - ребята в школе вяжут спицами, а девушки работают пилами. А вот, к примеру, в американских школах существует традиционный подход. Для девичьих уроков труда здесь устроены уютные кухни.

приготування їжі, кухня_1
pixabay.com
На украинских кухнях не скрывают: довольны гендерным положением вещей, что есть сейчас.

На украинских кухнях не скрывают: довольны сложившимся гендерным положением вещей. По последним исследованиям компании JFK, две трети украинцев считают, что женщина должна быть прежде всего женой и мамой. Почти столько же опрошенных уверены - полностью обеспечивать семью должен мужчина.

В прошлом году Госстат обнародовал информацию, что в Украине мужчины зарабатывают на 27% больше женщин.

Оставьте свой комментарий