Один пожарный танк поломан, другой не завелся: житель Ични утверждает, что тушение пожара на складе не было

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По свидетельствам местных жителей, ситуация с пожарной безопасностью на полигоне была скверная.

В селе Парафиевка, что за 16 километров от зоны взрывов, развернули оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Там принимают и распределяют на поселение эвакуированных людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Штаб разместился в сельском Доме культуры, возле него развернули несколько полевых кухонь, привезли мешки с продуктами и нарубили дрова, чтобы приготовить ужин. Людей, которые спасаются от взрывов, в селе более полутысячи. Они растеряны, есть такие, что просто стоят на обочине или же бесцельно ходят по селу. Это преимущественно жители Ични, которые убегали от опасности. Они рассказывают друг другу о пережитом и обмениваются последней информацией. "Взрывы и зарево. Двери открывались, повылетали все. Очень страшно было", - рассказывают очевидцы.

ВидеоБольшинство эвакуированных жителей Ични находятся в шоковом состоянии

В селе Парафиевка, что находится в 16 километрах от зоны взрывов, развернули оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там принимают и распределяют на поселение эвакуированных людей. Всего в ближайшие населенные пункты их вывезли уже более 12000. Здесь, в Парафиевке, разместили более 400 эвакуированных.

Большинство эвакуированных жителей Ични находятся в шоковом состоянии

Большинство эвакуированных разместили в двух детских садах и школе. Занятия там отменили, из школьных классов вынесли парты, зато обустроили спальные места. Матрасы, медикаменты, средства гигиены, белье привезли спасатели и Красный Крест. В школе организовали горячее питание, еду также подвозят местные предприниматели. На сегодня минимальный запас продуктов есть. "Завтрак был, обед и вот бутерброды можно взять, так что все есть", - говорят в заведении.

Люди надеются, что через день-два смогут вернуться домой. Тем временем в Парафиевке развернули еще и несколько пунктов обогрева. Есть потребность в успокоительных, средствах гигиены, продуктах и матрасах, ведь ликвидация в зоне поражения будет длиться не один день, говорят чиновники. Среди эвакуированных есть мужчина, который ранее работал в военной части пожарником. По его словам, тушение пожара осложнилось отсутствием необходимой техники. "Насколько мне сообщили ребята, которые там служат, до сих пор в части один танк был поломан, а один не завелся. То есть, фактически, не было тушения пожара", - считает житель Ични Михаил Радченко.

Фотогалерея Село Августовка пострадало от снарядов, взрывающихся на военном складе (10 фото)

В штабе эту информацию комментировать пока не готовы, однако сообщили, что для тушения привлекли дополнительно два пожарных танка. Из Ичнянской больницы к Парафиевскую эвакуировали 163 больных. Мест на всех не хватает, поэтому пациентов, кроме палат, размещают в коридорах. Когда они возвратятся домой – неизвестно.

В оперативном штабе говорят, что пока не будет обследования территории пиротехниками, делать это опасно. Но немало людей возвращаются на свой страх и риск, ведь боятся мародеров. Уже было пять сообщений об их появлении в этих местах, но все они оказались ошибочными. И хотя в штабе приняли решение про усиленное патрулирование брошенных жилищ, для чего задействовали 400 правоохранителей, людей это не успокаивает.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции