Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Один из первых "чемпионов" ВНО сделал карьеру ученого в Швейцарии

В этом году исполняется 10 лет от первого проведения выпускных тестов в школах.

Во вторник, 22 мая, в Украине стартует внешнее независимое оценивание. Оно будет юбилейным, десятым, в истории независимой страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первое ВНО в 2008 году восприняли положительно лишь 25% украинцев, тогда как 40% были против. Сегодня больше половины граждан поддерживают тесты, зато количество недовольных уменьшилось почти вдвое. Судьба выпускников, которые в свое время сдали ВНО на наивысшие 200 баллов, сложилась по-разному. Один из них с последней парты черкасского лицея попал в передовую научную лабораторию в городе Лозанна в Швейцарии.

ВидеоШанс на успех: как сложилась судьба выпускника, который сдал ВНО на максимальные баллы

Уже завтра тестом по математике начнется марафон итоговых испытаний для выпускников украинских школ. Максимальная оценка - 200 баллов. Действительно ли высокие результаты способны прорубить окно в престижный университет и к успешной карьере? ТСН поинтересовалась судьбой тех, кто сдал тесты на максимальный балл.

Шанс на успех: как сложилась судьба выпускника, который сдал ВНО на максимальные баллы

Там занимаются тем, что раньше можно было увидеть в научно-фантастических фильмах – например, научились управлять страхом и агрессией животных, их аппетитом и тому подобное. "Мы научились манипулировать клетками, которые находятся исключительно в этой части мозга, и таким образом влиять на способность мыши испытывать страх", - пояснил ученый Денис Осипенко. Клетки, которые отвечают за страх, заражают специальным вирусом – это де-факто ювелирная работа, потому что кончик пипетки всего 1 микрометр, его даже не видно глазом. "К сожалению, мы не можем в нашей работе обойтись без приношения части животных в жертву", - признает ученый.

Мыши страдают ради людей, потому что эти технологии в будущем помогут выключать беспочвенный страх – то есть лечить фобии. "Люди с сильными фобиями. Туда входит посттравматический синдром. Я думаю, в течение пяти лет будет применена на людях", - считает один из разработчиков препарата.

Между Лозанной и Черкассами более 2 тысяч километров, и ни в одной лаборатории еще не изобрели способ отключить мамины страхи: а как там Денис? Она цитирует его произведения из младших классов, просматривает видео с выпускного. На ВНО Денис показал фантастический результат – 200 баллов по физике и математике, причем никакие репетиторы с парнем не работали. В том, что мальчик обладает незаурядными способностями, верила только его бабушка – другие члены семьи считали его вполне обычным ребенком.

Учитель физики Евгений Степко сейчас уже начальник черкасского отдела образования. Денис связался с ним через 7 лет после выпуска из школы. Разговору оба были рады, а ученик признался, что пригласил бы учителя куда-то вместе выпить, если бы не расстояние и работа. "А то вырос до нужного возраста", - смеется он. Денис живет в домике на окраине Лозанны, где снимает комнату за 800 долларов в месяц. "Минимальная зарплата около 3 тысяч долларов", - признается он. Жилье выбирал по принципу, чтобы оно напоминало о родные места – Каневское водохранилище. "В Украине свои плюсы. Но, к сожалению, делать карьеру молодого ученого довольно сложно", - признал ученый.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции