Один из легендарных ликвидаторов-дайверов выжил во время Чернобыля, но чуть не погиб под колесами авто

Алексей Ананенко был одним из трех водолазов, которые спустились под реактор для откачки загрязненной радиацией воды.

Старший инженер-механик 3-го и 4-го блоков ЧАЭС Алексей Ананенко – легендарный дайвер, который во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС спускался под разрушенный реактор, чтобы открыть слив воды из бассейна-барботера.

Чернобыль

В начале мая 1986-го ему в компании еще двух инженеров – Бориса Баранова и Валерия Беспалова – пришлось спуститься под реактор. Несмотря на то, что все трое были инженерами, их прозвали "водолазами". Под реактором они были 2-3 часа, и, по свидетельствам Ананенко, получили некритическую дозу радиации.

О героизме Ананенко и его коллег весь мир узнал благодаря минисериалу "Чернобыль" HBO. Однако, стоит отметить, что в фильме момент с водолазами был несколько драматизован и более напряжен – там руководители комиссии Легасов и Щербина искали добровольцев, которые бы спустились под реактор, чтобы откачать воду.

Видео Американский "Чернобыль": как снимали сериал и почему он не понравился ликвидаторам

Американский телеканал HBO выпускает последнюю, 5 серию минисериала "Чернобыль", который бьет мировые рекорды популярности. Где именно снимали "Чернобыль", как Киев "выдавали" за Москву и Минск и какие впечатления от сериала у тех, кто был на атомной станции во время ликвидации последствий техногенной катастрофы - дальше в сюжете.  

Американский "Чернобыль": как снимали сериал и почему он не понравился ликвидаторам

Им говорили "через неделю вы умрете от полученной радиации". Однако, в реальной жизни Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов получили приказ сверху. Все они живы, кроме Баранова – он умер в 2005 году, но не от радиации.

На момент аварии на ЧАЭС Ананенко было 26 лет, за свой поступок от государства он получил 80 советских рублей премии, хотя, как вспоминает сам дайвер, во время спуска под реактор даже не думал об этом.

Олексій Ананенко
ТСН.ua
Алексей Ананенко в 1986 году

"Это была работа, я не был добровольцем, мне позвонил старший смены [...] О вознаграждении тогда не думали, это просто нужно было сделать", – рассказывает сам Ананенко.

После работы на ЧАЭС он еще долгое время работал в Госкоматоме Украины, а затем – в Минэкобезопасности, а с 2011 года – на должности директора по институциональному развитию Ассоциации "Украинский ядерный форум".

После Чернобыля

Трагедия чуть не произошла в 2017-м году. Тогда Ананенко едва не погиб под колесами авто – его сбил автомобиль прямо на пешеходном переходе. После этого легендарный дайвер несколько месяцев был в коме. Сейчас он на пенсии.

Мы встречались с Алексеем Ананенко во время обсуждения минисериала "Чернобыль" в Chornobyl Hub, где он комментировал фильм и вспоминал, как все происходило на самом деле. Хотя вспоминать ему крайне тяжело, поскольку после ДТП он начал забывать элементарные слова, как например "сердце" или "пожарная машина".

Олексій Ананенко_3
ТСН.ua
2017-го Ананенка сбила машина

Сам сериал Ананенко комментирует лаконично, в отличие от своих коллег. Если последние более скептически настроены относительно описания событий, то Алексей только отмечает: "Если послушать то, что показано в фильме, американцы [HBO – ред.] поняли все немного не так. Я вижу все иначе, но не считаю, что они что-то исказили".

Сейчас Алексею Ананенко – 59 лет. В 2005-м он был награжден почетной грамотой Кабмина за значительный личный вклад в создание Государственного комитета ядерного регулирования, развитие и безопасность ядерной энергетики Украины. А в 2018-м – орденом "За мужество" III степени.

Видео Чернобыльская трагедия: кем был Валерий Легасов и какую цену он заплатил за спасение миллионов жизней

Весь мир с нетерпением ждет выход последней, пятой серии американского сериала от HBO об украинской трагедии на атомной электростанции. "Чернобыль" воспроизводит события апреля 1986 года и рассказывает о людях, которые спасли Европу от уничтожения. Среди главных героев сериала - и академик Валерий Легасов, который с первых часов после катастрофы прибыл на место аварии. Следующие два года он исследовал причины, почему эта трагедия стала возможной. Кем на самом деле был Валерий Легасов и какую цену он заплатил за спасение миллионов жизней - расскажем вам прямо сейчас. 

Чернобыльская трагедия: кем был Валерий Легасов и какую цену он заплатил за спасение миллионов жизней

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции